Полезные привычки для хорошего пищеварения
В чем заключаются принципы хорошего пищеварения? Как, не прикладывая особых усилий, помочь организму в обработке пищи и усвоению нужных веществ? Почему питьевой и пищевой режимы имеют такое значение? Так ли важна физическая нагрузка? Советы, как улучшить пищеварение, — в блоге ХитМил.
Суть процессов пищеварения
Человек все питательные вещества получает из внешней среды. Отлаженное пищеварение лежит в основе хорошего состояния организма и здоровья.
Технически процесс пищеварения – это обработка пищи и извлечение из продуктов питания полезных для организмов нутриентов.
Пища начинает обрабатываться сразу же, оказавшись на языке. Задача – подготовить ее для лучшего усвоения. Кроме того, с первой же секунды органы ЖКТ получают сигналы о том, с чем им предстоит работать – степень твердости продукта, количество, температура, какие пищеварительные соки актуальны.
ЖКТ состоит из нескольких органов, все они играют важнейшие роли в процессе пищеварения. Важно, чтобы все части этой цепочки были здоровы и готовы к работе. А ваша задача – помочь им справиться.
Есть несколько единых правил, которые необходимо соблюдать для хорошего пищеварения. Неважно – заказываете вы готовые рационы правильного питания или используете меню для кето-диеты, набираете мышечную массу или делаете ставку на рационы для похудения, принципы хорошего пищеварения помогут организму обработать пищу с максимальным эффектом и пользой.
Слушать свой организм
Не надо крайностей. Строгий график приема пищи порой выливается в настоящий стресс для организма, а привычка «что-нибудь перекусить» — чрезмерную нагрузку на ЖКТ.
Поэтому первый шаг к нормализации пищеварения – научиться понимать сигналы своего организма и отличать их от ложных сигналов, которые основаны на психосоматике (еда от скуки, беспокойства, переживаний).
При этом соблюдать режим
Режим питания – самый верный способ запустить правильные биоритмы. Организм будет готовиться к завтраку, обеду и ужину, выделяя в нужное время необходимые ферменты для обработки пищи. Это же сведет к минимуму стрессовый голод, настигающий внезапно.
Обратить внимание нужно не только на время приема пищи, но и на то, что лучше есть в это время.
- Время для завтрака – 7-9 часов утра. Предпочтение лучше отдать углеводам и клетчатке. Например, каша с кусочками фруктов.
- Обед традиционно проходит в период с 12 до 14 часов дня. Обратите внимание на белковые блюда с овощными гарнирами.
- С 16 до 17 часов вас ждет легкий полдник – фрукты, творожок, йогурт.
- Время ужина – с 18 до 19 часов. Опять же хороши белковые блюда с овощами. А вот мучное и сладкое лучше отложить до утра, иначе во время сна вас будет мучить метеоризм.
- Второй ужин при необходимости – стакан кефира за полчаса до сна. Он поможет ЖКТ справиться с тем, что осталось от ужина и уйти на сон без лишней нагрузки.
Как видите, это не диета, а режим, который поможет организму настроить свои часы. Если же нет времени разбираться с белковыми и углеводными блюдами, можно заказать рационы готового питания, все они составлены профессиональными диетологами и соответствуют основным правилам приема пищи.
Жевать
Желательно долго. Именно во рту начинается процесс обработки пищи. Первостепенная задача – измельчить порцию еды и разбавить ее слюной.
Классическое правило – на каждую порцию нужно сделать 30 жевательных движений.
Чем мельче вы пережуете пищу, тем проще будет желудку и кишечнику. Аналогично – чем лучше еда обработается слюной, тем эффективнее запустятся процессы ферментации.
В идеале порция превращается в кашицу. Благодаря этому организм тратит меньше времени на обработку, а полезные вещества лучше усваиваются.
Отказаться от перекусов на бегу
Даже если у вас завал на работе, нужно выделить время на еду. Хотя бы потому, что в противном случае ваша работоспособность снизится.
Процесс переваривания пищи необходимо запустить. Для этого нужен настрой и однозначные сигналы мозга: нужны ферменты, включается ЖКТ. Если человек делает выбор в пользу перекусов на бегу, о качественной обработке пищи не может идти речи. Организм возьмет только то, что успеет – углеводы. Остальные нутриенты просто пройдут, не задерживаясь и не принося никакой пользы.
Много двигаться
Желудок – мышечный орган. Гиподинамия отрицательно сказывается на всех мышцах организма. Общая мышечная расслабленность – это отсутствие стимуляции от дыхательных движений и передней брюшной стенки. Мускулатура работает вяло, также проходит обработка пищи. Как следствие – запоры, метеоризмы, тяжесть в желудке.
Любая физическая нагрузка стимулирует и мышцы желудочно-кишечного тракта, благодаря чему они гораздо легче справляются с едой.
Пить воду, но в правильное время
Основа правильного питания – питьевой режим. Не менее 2 литров в сутки, желательно чистая вода или травяные чаи. Но пить воду нужно за полчаса до еды или уже через 40 минут после принятия пищи.
Запомните главное: пищу запивать не нужно. Это мешает пищеварению.
К тому же, после долгого пережевывания дополнительная жидкость вам и не потребуется.
Любая жидкость во время еды – вода, молоко, соки, чаи — разбавляет желудочный сок, чем создает значительные помехи для обработки пищи. На выработку новой порции желудочного сока организм тратит лишнюю энергию и время. Кроме того, пища остается непереваренной, появляется ощущение тяжести в желудке, а вместо ферментативных процессов и кишечнике происходят гнилостные, они же, кроме прочего, влекут избыточное газообразование.
Похожие статьи
Смотреть все статьи-
Какие продукты помогут справиться с весенним упадком сил
21 апреля, 2024 г.
Читать подробнее -
Правильное питание для школьников – лучше заказать
11 апреля, 2024 г.
Читать подробнее -
Как отказаться от сладкого?
11 апреля, 2024 г.
Читать подробнее -
Что такое Гарвардская диета
1 февраля, 2024 г.
Читать подробнее