Мясо или рыба – что полезнее?

Что выбрать – мясо или рыбу? Что полезнее для организма, а от чего можно отказаться? В чем преимущество каждого из этих продуктов? А какой вид мяса или рыбы лучше выбрать? Что полезнее для мышц, а что – для иммунитета? В блоге ХитМил сравниваем мясо и рыбу.
Зачем нужны мясо и рыба

И в мясе, и в рыбе есть незаменимые полезные вещества
Мясные и рыбные продукты – основной источник белка. Поэтому они входят почти во все рационы здорового питания. Лучше употреблять в пищу и то, и другое, потому что кроме белка в таких продуктах содержатся и другие полезные вещества.
И в мясе, и в рыбе есть вещества, которые не встречаются (или встречаются в гораздо меньшем количестве) в других продуктах. Так, мясо – источник незаменимых аминокислот, а рыба – Омега-3, витамина Д и йода.
В чем польза мяса

Мясо — главный источник белка
Если вы не вегетарианец, у вас нет причин не есть мясо. Даже если диетологи по состоянию здоровья просят обдуманно подходить к его употреблению, всегда можно найти диетические варианты. А если вы спортсмен и придерживаетесь рационов для наращивания мышечной массы, то без мяса вам никак не обойтись, т.к. это главный строительный материал для мышц.
- Мясо – главный источник белка, который принимает активное участие в формировании новых тканей и клеток.
- Мясо содержит незаменимые аминокислоты. И это уже весомая причина включить его в свое меню. Они не могут создаваться в организме, а поступают только с пищей, но эти вещества крайне необходимы для строительства клеток и нормального функционирования внутренних органов. В последнее время все чаще звучат утверждения, что растительный белок вполне может заместить животный как поставщик незаменимых аминокислот. Нет, не может, в нем есть только часть из них.
- Витамины. Мясо богато витаминами группы В, а значит помогаю нервной системе, иммунитету, гормональному фону, а также способствуют концентрации внимания и улучшению памяти.
- В мясе много соединительных тканей. По этому показателю оно опережает рыбу почти в 4 раза. Так, в мясе соединительные волокна составляют до 12%, а в рыбе – до 3,5%. Зачем они нужны? Для сохранения красоты и молодости, а также рабочего состояния мышц и суставов, т.к. содержат в большом количестве эластин и коллаген.
Какое мясо выбрать?

У каждого вида мяса свои плюсы
Если у вас все в порядке со здоровьем, в идеале – чередовать разные сорта мяса в своем меню. Именно так поступают в рационах правильного питания.
Так, свинина поможет укрепить иммунитет и даст много белка, говядина – отличный поставщик железа, индейка и кролик – диетические сорта, подойдут тем, кто худеет.
В чем польза рыбы

Рыба — диетический продукт
Рыба хороша уже тем, что она подходит даже вегетарианцам. Если, конечно, они не придерживаются более строгой системы. А значит именно она станет для них практически единственным поставщиком животного белка. Но это не единственный плюс рыбных блюд.
- Подходит для худеющих. В рыбе меньше калорий, чем в мясе, поэтому она отлично дополнит меню тех, кто на диете. К тому же она хорошо дает чувство насыщения, поэтому желание что-нибудь перекусить будет возникать реже.
- Легко усваивается. Это особенно оценят люди с проблемами пищеварения. Рыба легче мяса, чтобы она переварилась, нужно всего около полутора часов, в то время как для мяса этот период составляет от трех до пяти часов. А значит для ужина рыба всегда предпочтительнее мяса.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Практически уникальное предложение рыбных продуктов. Прежде всего это Омега-3, которая обладает огромным количеством положительных свойств – понижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови, способствует сохранению памяти, концентрации внимания, помогает бороться со стрессами, улучшает иммунитет, сохраняет молодость кожи и является отличным противовоспалительным средством.
- Содержит большое количество полезных веществ. Иногда рыбу в шутку называют «таблицей Менделеева» — в ней действительно собраны очень многие элементы, в том числе йод, фосфор, цинк, магний, кальций, селен.
- Источник витамина Д. Его редко встретишь в пищевых продуктах, основной способ получения – солнце. Но именно рыба, особенно жирных сортов, может помочь восполнить дефицит этого редкого витамина, который поддерживает иммунную систему, укрепляет кости и нормализует работу эндокринной системы.
А вот по степени усвояемости белка, которую часто ставят в плюс рыбе, разница не столь значительная. Из рыбы он усваивается на 93-98%, а из мяса – на 87-89%.
Какую рыбу выбрать?

Лосось — источник ненасыщенных жирных кислот
У каждого вида рыбы свои преимущества. Лососевые поставляют ненасыщенные жирные кислоты в организм, но они сложнее усваиваются. А одна из самых легко усвояемых – классическая треска. В скумбрии большое количество полезных микроэлементов.
Традиционно считается, что морская рыба полезнее речной.
Дело здесь даже не в самой рыбе, а как раз в среде обитания. В реки в большом количестве попадают сточные воды, поэтому рыба, обитающая в них, содержит в себе большое количество токсинов и различных паразитов.
Похожие статьи
Смотреть все статьи-
Чем грозит недоедание
20 октября, 2024 г.
Читать подробнее -
Мясо или рыба – что полезнее?
13 октября, 2024 г.
Читать подробнее -
10 советов, как питаться осенью?
15 сентября, 2024 г.
Читать подробнее -
Что такое чистое питание? Что означает на продуктах «эко», «био» и «органик»?
8 сентября, 2024 г.
Читать подробнее