10 советов, как питаться осенью?

Как изменить свой рацион осенью? Что есть, чтобы меньше болеть и легче перенести осеннюю хандру? Какие продукты выбрать, а про что лучше на время забыть? Особенности осеннего питания – в блоге ХитМил.
Делайте ставку на сезонные овощи и фрукты.

Сезонные фрукты можно есть каждый день!
Клубника и черешня – это хорошо и вкусно, но полагать, что в это время года они обогатят ваш организм витаминами и микроэлементами – значит обманывать себя. Их сезон уже прошел, и осенью такие ягоды и фрукты вполне можно отнести к экзотике, выращенной искусственно.
Сезонные овощи дадут вам запас полезных веществ.
Яблоки, груши, виноград, тыква, свекла, капуста – осенний выбор огромен, и один вариант полезней другого. Это лучшая профилактика осенних вирусных заболеваний. Причем употреблять их можно в любом виде.
Соблюдать водный режим

Осенью не забываем про воду
Золотой совет на любое время, и осень не исключение. При этом именно осенью потребление жидкости уменьшается — летняя жара уходит, вечный спутник – бутылочка воды – все чаще остается дома. Однако про воду забывать никак нельзя. Она не только утоляет жажду, но и выводит токсины, способствует правильному пищеварению, регулирует обменные процессы.
Если добавить в воду капельки лимона, апельсина или мяту, она станет еще полезнее.
Чай осенью – тоже хорошо, но витаминный. Согласитесь, так приятно в дождливый день выпить чашечку облепихового чая. Это не только повысит настроение, но и пополнит в организме запасы витаминов А и С. Полезны будут и компоты, настои. Но все же минимум половина дневной нормы (т.е. не менее 1 литра) должна составлять чистая вода.
Поэтому любой рацион здорового питания дополняйте не менее, чем двумя литрами жидкости в сутки.
Пристальное внимание витамину С

Цитрусовые — вкусный источник витамина С
Осень – сезон простуд. Одно из лучших природных профилактических средств – аскорбиновая кислота, т.е. витамин С. Он же помогает быстрее справиться с вирусом. В число лидеров по содержанию этого витамина традиционно входят все цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты.
Цитрусовые содержат и фитонциды, которые тоже помогают противостоять вирусным заболеваниям.
Добавляйте лимон в чай, апельсин или грейпфрут в салат и сможете легче пережить осенний сезон простуд.
Помогут цитрусовые и с осенней депрессией – в них содержатся эфирные масла, которые тонизируют и поднимают настроение.
Не забываем про лук и чеснок

Лук и чеснок против вирусов
Природные антибиотики и отличное противовоспалительное средство. Добавлять их в блюдо каждый день – отличный вариант.
Учитывая специфический аромат, лучше лук и чеснок есть на ужин, особенно чеснок.
В меню обязательно супы

Настоящее осеннее блюдо — тыквенный суп
Овощные горячие супы – обязательное блюдо осени. Они помогут нормализовать терморегуляцию (с наступлением ощутимой прохлады на улице это очень актуальный вопрос), станут источником витаминов и наладят обмен веществ.
Обратите внимание на крем-супы, они часто присутствуют в рационах правильного питания.
Осень дарит обилие вариантов: тыквенный, сельдереевый, из репы, грибной, морковный.
Каждый день – полезные жиры

Обязательно ешьте красную рыбу
Укрепляют иммунитет и дают организму необходимую энергию полезные жиры. Они содержатся в жирных сортах рыбы, а также авокадо, орехах и растительных маслах.
Особенно полезна осенью рыба.
Так, представители семейства лососевых содержат рекордное число полезных жирных кислот. Ваш выбор – семга, форель, лосось, горбуша.
Красная рыба является и отличным поставщиком витамина Д, который необходим для нормальной работы организма, иммунитета и мыслительных процессов.
Что же касается авокадо, еще в 16 веке он был признан самым питательным в мире фруктом. В нем много редких витаминов, а при всей своей высокой степени питательности он остается диетическим продуктом.
Сыр – это важно

Сыр даст необходимые белки
Один из немногих продуктов, который можно есть ежедневно, не причиняя вреда организму, это сыр. Он содержит так много белка, что даже может компенсировать недостаток мяса.
Сыр успокаивает нервы и активизирует мозг.
Бутерброды – не единственный вариант (скорее, один из самых сомнительных). Добавляйте сыр в салаты, к горячим блюдам, в запеканки и десерты. Ломтик сыра отлично дополнит рацион здорового питания.
Минимум сладкого

Вместо сахара сухофрукты
Вы считаете, что сахар поднимает настроение? А между тем это прямой удар по иммунитету и всему здоровью. Осенью, когда организм особенно уязвим, такой удар точно будет лишним.
Замените классический сахар на сладкие аналоги – мед, сухофрукты, орехи.
К тому же осень дает для этого массу возможностей! Кладезь витаминов и полезных веществ тыква – отлична как в виде сухофруктов, так и основа десертов. Два-три раза в неделю найдите в меню место для смузи с яблоками и бананом. Расширьте спектр сухофруктов: это не только изюм и курага, но и инжир, финики, ягоды, барбарис.
Грибная пора

Грибы очень питательны
Ранняя осень балует нас грибами. Белые, подберезовики, подосиновики, опята и шампиньоны используйте для супов и вторых блюд. Кулаки, грузди, волнушки и те же опята – маринованные и соленые.
Грибы очень питательны, т.к. в них много белка.
Если вы собираете грибы сами – это еще и отличная терапия, которая успокаивает нервы. Если же покупаете – не забудьте про сертификат безопасности, т.к. продукт специфический.
Оставьте диеты до лучшего времени

Вместо диет здоровое питание
Осень – стресс, переходное время года. Организму нужно адаптироваться к новым условиям плюс повышенная вирусная нагрузка. Ему совсем не нужен еще один стресс, которой и является любая диета.
Осенью особенно важно сбалансированное питание.
Правильный режим питания, соблюдение формулы БЖУ – так вы поможете своему организму выдержать сложный осенний период.
Похожие статьи
Смотреть все статьи-
Чем грозит недоедание
20 октября, 2024 г.
Читать подробнее -
Мясо или рыба – что полезнее?
13 октября, 2024 г.
Читать подробнее -
10 советов, как питаться осенью?
15 сентября, 2024 г.
Читать подробнее -
Что такое чистое питание? Что означает на продуктах «эко», «био» и «органик»?
8 сентября, 2024 г.
Читать подробнее