Основы веганского меню
Кто такие веганы? Как сделать веганское меню сбалансированным и вкусным? Как правильно перейти на эту систему питания? Из чего должен состоять рацион? Что нужно есть вегану на завтрак, обед и ужин? Вся правда о веганстве и примерное меню на день – в блоге ХитМил. А также секреты, которые помогут вам сделать веганские блюда вкусными.
Веганство – что это?
Есть ли различия между вегетарианством и веганством? Вегетарианство – широкое направление в диетологии, приверженцы которого избегают продукты животного происхождения. Оно делится на несколько типов, и веганство – самый строгий из них. Рацион вегана допускает исключительно растительную пищу.
Нельзя не только мясо, яйца, молочную продукцию, рыбу, но и сопутствующую продукцию – колбасы, сливочное масло, икру.
Более того, веганы исключают даже мед и желатин.
Однако даже при таких строгих ограничениях можно составить разнообразное и сбалансированное меню, обеспечивающее все потребности организма.
Как перейти на веганство
Изменение любых привычек, в том числе и пищевых, — это стресс для организма. Чтобы его минимизировать, переходить на веганский рацион нужно постепенно.
Убирать надо не группы продуктов (мясо, затем молочка, затем яйца), а сначала наиболее вредные блюда. Другой вариант – переходить точечно, заменяя отдельные приемы пищи. Например, сначала три приема пищи в неделю сделать из продуктов растительного происхождения, затем пять, затем семь и так перейти полностью на веганство.
Как сделать меню вегана разнообразным?
Веганство имеет четкую систему. Если ее понять, то составить сбалансированное меню просто. Если же вы не уверены в своих познаниях в диетологии или нет времени разбираться в нюансах – можно заказать рацион готовой еды для вегана на специализированных сервисах. Особенно полезна такая опция при переходе на эту систему питания, когда еще нет уверенности, что можно, а что нельзя.
Веганское питание, как и большинство других систем, построено на принципе пирамиды.
Ярусы:
- Сложные углеводы. Источник – макароны, каши, картофель, цельнозерновой хлеб.
- Белки. Источник – орехи, все виды бобовых, продукты из сои.
- Клетчатка и витамины. Источник – овощи, фрукты, ягоды.
- Жиры. Источник – масла на растительной основе.
- Сахара. Источник – сладости из натуральных продуктов растительного происхождения, сухофрукты.
В суточном меню должны присутствовать все эти компоненты. Перекоса в любую сторону нужно избегать.
Как составить вегантское меню?
Все начинается с теории. Самый простой способ сделать рацион без пищи животного происхождения разнообразным, составить список из семи и более продуктов для каждого яруса – клетчатки, белков, углеводов, жиров и сахаров. И на основании этих списков сформировать меню на неделю, используя каждый продукт.
Диетологи считают, что идеальный вариант, если половина тарелки – это различные овощи, еще четверть – углеводы и четверть – белки, а в качестве заправки – масла.
Что должно быть дома у вегана?
Овощи и фрукты сложно купить с запасом – они должны быть свежими. Но есть продукты, которые дома у вегана должны быть всегда.
- Крупы. Они нужны не только для каш. Так, овсяные хлопья – незаменимый продукт, их добавляют в выпечку, салаты. Рис, пшено – в супы.
- Бобовые. Одна из основ веганского меню, значимый источник аминокислот и белка – это особенно важно, учитывая, что главный его поставщик – мясо – исключен из рациона. Чечевица и фасоль помогут приготовить супы, лобио, салаты и другие блюда.
- Мука. Так как веганы часто являются приверженцами здорового питания, они предпочитают муку, содержащую минимум глютена. Аналог традиционной – спельтовая мука (сделана из диких сортов пшеницы), для разнообразия – чечевичная, гречневая, нутовая для основных блюд и миндальная для выпечки.
- Масла. Оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное – обязательно. Неплохо иметь также тыквенное, конопляное и кокосовое. Все кроме коксового используются для супов, салатов, закусок, гарниров, а кокосовое, арахисовое, миндальное – для выпечки и сладостей.
- Сухофрукты. Классика – курага, изюм, чернослив, инжир, но ей все не ограничивается. Обратите внимание на сушеное манго, бананы, папайю, ананас и другую экзотику.
- Сладкие сиропы. Главные из них – финиковый, топинамбурный, кленовый.
Свой набор должен быть и в холодильнике.
- Продукты из сои – сыр тофу, соевое молоко, соус.
- Пророщенные злаки, бамбук, бобы тоже лучше хранить в холоде.
- Орехи. Не ограничивайтесь фундуком, грецкими и арахисом. Кешью, миндальные, кедровые тоже заслуживают вашего внимания.
- Замороженные ягоды и овощи, а также полуфабрикаты – заготовки для супов, овощные котлеты, голубцы, маффины.
И не забудьте про мелочи, которые придают вкус любому блюду – тахини, карри, яблочный уксус, ванилин, приправы.
Примерное меню вегана на день
Пять приемов пищи – основа правильного питания.
Завтрак должен быть сытным и калорийным:
- Омлет из тофу.
- Каша с орехами, семенами, сухофруктами и фруктами.
- Соевое молоко с блинчиками, заправленными фруктами, ореховой пастой, политые сладким сиропом.
- Фруктовый салат с семенами чиа.
- Травяной чай, фреш или смузи.
Второй завтрак:
- Смузи.
- Фруктовый салат.
- Веганский бургер.
Обед многокомпонентный:
- Овощной суп.
- Суп-пюре (грибной, тыквенный, брокколи и т.д.).
- Овощные котлеты (из капусты или картофеля).
- Овощное рагу.
- Бургеры с овощной котлетой.
- Пюре из бобовых.
- Салаты, желательно добавить морскую капусту или водоросли как источник йода.
Полдник – небольшой перекус:
- Орехи.
- Фруктовый салат.
- Сухофрукты.
- Блинчики.
Ужин легкий и малокалорийный:
- Овощной салат.
- Запеканка.
- Пюре из бобовых.
- Голубцы.
- Драники.
Это только основа веганского меню, от которой можно отталкиваться. Постепенно веганы узнают много нового и интересного, что позволяет им еще больше разнообразить рацион.
Например, дал из Индии – мелкий горох, который очень питателен и не вызывает вздутия живота. Или сейтан – отличный источник белка.
Все эти продукты активно используют в рационах для веганов сервисы готовой еды. Профессиональные повара и диетологи точно знают, как их правильно сочетать и сделать максимально вкусными.
Похожие статьи
Смотреть все статьи-
Почему нужно есть мясо
11 апреля, 2024 г.
Читать подробнее -
Водоросли – спасение для вегетарианцев
11 апреля, 2024 г.
Читать подробнее -
Что такое суперфуд?
28 января, 2024 г.
Читать подробнее -
Соевое мясо, польза и вред
10 декабря, 2023 г.
Читать подробнее