Почему нужно есть мясо

11 апреля, 2024 г.

Автор:

Зачем нужно мясо? Можно ли обойтись без мясных продуктов? Чем их заменить? Почему вегетарианцы должны максимально внимательно относиться к своему меню? Какая суточная норма мяса для взрослого человека? Полезные свойства мясных продуктов и почему они так нужны нашему организму – в блоге ХитМил.

Почему мясо так полезно

Мясо куски разные на доске сервировка

Мясо — важный источник белка

Рационы вегетарианцев полностью исключают мясные продукты, меню веганов – тем более. Кроме того, сейчас существует множество систем питания, приверженцы которых относятся к мясу крайне отрицательно, считая его источником проблем с физическим и психологическим здоровьем и серьезных заболеваний.

Однако большинство профессиональных диетологов утверждают, что мясо необходимо есть несколько раз в неделю.

В чем же его преимущества?

  1. Мясо – важный источник белка, который поставляет нам аминокислоты, не содержащиеся ни в одном растительном продукте. Это важный строительный материал, без которого организму крайне сложно нормально расти и развиваться.
  2. Это основной источник железа. Стоит учесть и тот факт, что такое железо усваивается гораздо эффективнее, чем поставляемое растительными продуктами.
  3. В мясе содержатся в большом количестве такие ценные элементы, как витамины группы В, цинк, калий, магний, фосфор, селен, кальций. Люди, отказавшиеся от мяса, обязательно должны принимать эти микроэлементы дополнительно.
  4. Мясные продукты ускоряют метаболизм, т.е. улучшают обмен веществ.
  5. Мясо надолго дает чувство насыщения, что позволяет избежать вредных ненужных перекусов.
  6. Мясо – важнейший продукт для укрепления опорно-двигательного аппарата, костей, мышц. Именно поэтому от него категорически нельзя отказываться спортсменам и детям. Первым – потому что организм испытывает сильнейшие нагрузки, вторым – потому что формируется скелет и мышечный корсет.

Что касается белка, здесь мясо вне конкуренции. Причем нам поможет и мясо птицы – курицы, индейки. Они, как и привычные говядина и свинина, содержат аминокислоты, в том числе незаменимые. Поэтому из мяса мы получаем весь необходимый строительный материал для организма.
Если же вы надеетесь на белок из растений как аналог – учтите, что это неполноценный белок, т.к. он содержит не все незаменимые аминокислоты, а только некоторые.

Незаменимые аминокислоты необходимы нашему организму, и получить их можно только из мяса. Самостоятельно организм их не вырабатывает, а растительные продукты поставляют лишь некоторые.

Вредны ли жиры в мясе?

Мясо овощи помидоры

Для нормального развития нашему организму нужны жиры

Многие приверженцы диет для похудения исключают мясо, потому что оно в любом случае является источником насыщенных жиров. Однако делать это на постоянной основе нельзя. Т.к. для нормального развития нашему организму необходимы как ненасыщенные, так и насыщенные жиры.
Если же вы решите заменить их источник с мяса на рыбу или растительные масла, то учтите, что этих аналогов вам придется есть в разы больше, чем мясных продуктов для достижения того же эффекта. Вряд ли это положительно скажется на результате диеты.

Суточная норма мяса в меню

Кусок мяса овощи соус тарелка

Кусочка 60 гр раз в три дня достаточно

Конечно, есть в неограниченных количествах мясо нельзя. Это не менее вредно, чем и его полное отсутствие. Необходимо четко соблюдать нормативы.

Человек весом до 70 кг должен съедать в сутки до 20 гр мяса. Либо 50-60 гр раз в три дня.

Регулярное превышение этой нормы как раз и приведет к тому, чем пугают противники мяса на столе – сахарному диабету, атеросклерозу, гепатозу и проблемам с сосудами.
Особенно это касается красного мяса. К мясу птицы диетологи более лояльны.

Если отказались от мяса, чем его заменить

рыба лимон тарелка

Главная замена мяса — рыба

Если вы все же предпочли отказаться от мяса, нужно крайне внимательно отнестись к составлению своего меню. В идеале – заказывать рационы без мяса, составленные диетологами , где уже соблюдены все необходимые замены.
Решили составить рацион без мяса самостоятельно? Обратите внимание, какие продукты должны присутствовать в нем в большом количестве.

  • Нужно есть больше рыбы и морепродуктов. В них содержится легкоусвояемый белок, а также полезные вещества и микроэлементы.
  • Яйца – отличный поставщик белка. Еще одно их преимущество – этот белок почти полностью усваивается. Лучше всего полезные вещества сохраняются в яйце, которое сварено всмятку.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Как источник белка – особенно творог и сыр. Плюс в том, что они прекрасно сочетаются с кашами, которые поставляют в организм медленные углеводы.
  • Из растительных продуктов вегетарианцам следует повышенное внимание уделить бобовым – нуту, фасоли, чечевице, а также гречке, перловке, кукурузе, овсяной каше.
  • Орехи – кешью, миндаль, арахис и обычные грецкие. Они тоже помогут пополнить запас белка. Лидер по этому показателю – грецкий орех, за ним следует миндаль. В день можно съедать до 5 орехов. Их можно добавлять в салаты или выпечку.
  • В большом количестве белок содержится и в семенах, например, в кунжуте и семенах подсолнечника.

Отказ от мяса – серьезный шаг, который может отразиться на вашем здоровье. Если вы все же на него решитесь, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Но лучше прибегнуть к рациону правильного питания, где грамотно сочетаются все необходимые организму продукты, в том числе и мясо.

Похожие статьи

Смотреть все статьи