Почему нужно есть мясо

Зачем нужно мясо? Можно ли обойтись без мясных продуктов? Чем их заменить? Почему вегетарианцы должны максимально внимательно относиться к своему меню? Какая суточная норма мяса для взрослого человека? Полезные свойства мясных продуктов и почему они так нужны нашему организму – в блоге ХитМил.
Почему мясо так полезно

Мясо — важный источник белка
Рационы вегетарианцев полностью исключают мясные продукты, меню веганов – тем более. Кроме того, сейчас существует множество систем питания, приверженцы которых относятся к мясу крайне отрицательно, считая его источником проблем с физическим и психологическим здоровьем и серьезных заболеваний.
Однако большинство профессиональных диетологов утверждают, что мясо необходимо есть несколько раз в неделю.
В чем же его преимущества?
- Мясо – важный источник белка, который поставляет нам аминокислоты, не содержащиеся ни в одном растительном продукте. Это важный строительный материал, без которого организму крайне сложно нормально расти и развиваться.
- Это основной источник железа. Стоит учесть и тот факт, что такое железо усваивается гораздо эффективнее, чем поставляемое растительными продуктами.
- В мясе содержатся в большом количестве такие ценные элементы, как витамины группы В, цинк, калий, магний, фосфор, селен, кальций. Люди, отказавшиеся от мяса, обязательно должны принимать эти микроэлементы дополнительно.
- Мясные продукты ускоряют метаболизм, т.е. улучшают обмен веществ.
- Мясо надолго дает чувство насыщения, что позволяет избежать вредных ненужных перекусов.
- Мясо – важнейший продукт для укрепления опорно-двигательного аппарата, костей, мышц. Именно поэтому от него категорически нельзя отказываться спортсменам и детям. Первым – потому что организм испытывает сильнейшие нагрузки, вторым – потому что формируется скелет и мышечный корсет.
Что касается белка, здесь мясо вне конкуренции. Причем нам поможет и мясо птицы – курицы, индейки. Они, как и привычные говядина и свинина, содержат аминокислоты, в том числе незаменимые. Поэтому из мяса мы получаем весь необходимый строительный материал для организма.
Если же вы надеетесь на белок из растений как аналог – учтите, что это неполноценный белок, т.к. он содержит не все незаменимые аминокислоты, а только некоторые.
Незаменимые аминокислоты необходимы нашему организму, и получить их можно только из мяса. Самостоятельно организм их не вырабатывает, а растительные продукты поставляют лишь некоторые.
Вредны ли жиры в мясе?

Для нормального развития нашему организму нужны жиры
Многие приверженцы диет для похудения исключают мясо, потому что оно в любом случае является источником насыщенных жиров. Однако делать это на постоянной основе нельзя. Т.к. для нормального развития нашему организму необходимы как ненасыщенные, так и насыщенные жиры.
Если же вы решите заменить их источник с мяса на рыбу или растительные масла, то учтите, что этих аналогов вам придется есть в разы больше, чем мясных продуктов для достижения того же эффекта. Вряд ли это положительно скажется на результате диеты.
Суточная норма мяса в меню

Кусочка 60 гр раз в три дня достаточно
Конечно, есть в неограниченных количествах мясо нельзя. Это не менее вредно, чем и его полное отсутствие. Необходимо четко соблюдать нормативы.
Человек весом до 70 кг должен съедать в сутки до 20 гр мяса. Либо 50-60 гр раз в три дня.
Регулярное превышение этой нормы как раз и приведет к тому, чем пугают противники мяса на столе – сахарному диабету, атеросклерозу, гепатозу и проблемам с сосудами.
Особенно это касается красного мяса. К мясу птицы диетологи более лояльны.
Если отказались от мяса, чем его заменить

Главная замена мяса — рыба
Если вы все же предпочли отказаться от мяса, нужно крайне внимательно отнестись к составлению своего меню. В идеале – заказывать рационы без мяса, составленные диетологами , где уже соблюдены все необходимые замены.
Решили составить рацион без мяса самостоятельно? Обратите внимание, какие продукты должны присутствовать в нем в большом количестве.
- Нужно есть больше рыбы и морепродуктов. В них содержится легкоусвояемый белок, а также полезные вещества и микроэлементы.
- Яйца – отличный поставщик белка. Еще одно их преимущество – этот белок почти полностью усваивается. Лучше всего полезные вещества сохраняются в яйце, которое сварено всмятку.
- Молочные и кисломолочные продукты. Как источник белка – особенно творог и сыр. Плюс в том, что они прекрасно сочетаются с кашами, которые поставляют в организм медленные углеводы.
- Из растительных продуктов вегетарианцам следует повышенное внимание уделить бобовым – нуту, фасоли, чечевице, а также гречке, перловке, кукурузе, овсяной каше.
- Орехи – кешью, миндаль, арахис и обычные грецкие. Они тоже помогут пополнить запас белка. Лидер по этому показателю – грецкий орех, за ним следует миндаль. В день можно съедать до 5 орехов. Их можно добавлять в салаты или выпечку.
- В большом количестве белок содержится и в семенах, например, в кунжуте и семенах подсолнечника.
Отказ от мяса – серьезный шаг, который может отразиться на вашем здоровье. Если вы все же на него решитесь, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Но лучше прибегнуть к рациону правильного питания, где грамотно сочетаются все необходимые организму продукты, в том числе и мясо.
Похожие статьи
Смотреть все статьи-
Почему нужно есть мясо
11 апреля, 2024 г.
Читать подробнее -
Водоросли – спасение для вегетарианцев
11 апреля, 2024 г.
Читать подробнее -
Что такое суперфуд?
28 января, 2024 г.
Читать подробнее -
Соевое мясо, польза и вред
10 декабря, 2023 г.
Читать подробнее