Как питаться при гастрите желудка?

Перловая каша с курицей тарелка
6 августа, 2023 г.

Автор:

Что такое гастрит и почему он появляется? Есть ли ограничения по еде? Каковы принципы диеты? Что можно есть при гастрите, а что нельзя? Примерное меню и список разрешенных продуктов – в блоге ХитМил.

Что такое гастрит?

Гастрит является одним из самых частых заболеваний желудка. Простыми словами это воспаление слизистой. Установить ее можно с помощью биопсии, взятой при гастроскопии

С помощью обычных анализов или устных жалоб установить диагноз «гастрит» нельзя. Нужно только серьезное обследование.

Причины гастрита

Девушка суп ест

При гастрите важно соблюдать диету

Поводов для возникновения этого воспаления несколько, они могут быть разной природы:

  • бактерии, например, хеликобактер;
  • вирусы, в том числе коронавирус и ротавирус;
  • стресс.

Главное при гастрите – соблюдать диету. Ее тип и длительность зависит от степени воспаления. Так, если причиной стал ротавирус, то поможет диета на протяжении 7-10 дней. Если же бактерии, к заболеванию нужно отнестись гораздо серьезнее. Кроме того, придется подключить лекарственные препараты, но только после консультации с врачом.

Принципы диеты при гастрите

Пюре овощные супы тыква томан брокколи

Самая лучшая консистенция еды при гастрите — пюре

Гастрит может быть с повышенной или с пониженной кислотностью желудка. Но в обоих случаях есть единые правила, которые нужно соблюдать.

  1. Установить регулярное питание. Если вы и так придерживались режима питания, при возникновении гастрита менять его, увеличивая количество приемов пищи, например, с трех до пяти, не следует. Более того, это создаст дополнительную нагрузку на желудок. Если же раньше у вас не было четкого графика приема пищи, то нужно упорядочить этот процесс, выделив три или более приемов.
  2. Исключить голодание. Вы не должны ощущать чувство голода. Иначе сразу появятся неприятные симптомы и усилится воспаление. Про интервальное голодание и другие подобные методы забудьте навсегда.
  3. Добавить перекусы. Основные приемы пищи нужно дополнить одним-двумя перекусами. Таким образом вы сможете избежать растяжения желудка и раздражения слизистой.
  4. Сделать порции равномерными. В каждый прием нужно съедать примерно одинаковое количество еды. Если для вас завтрак — это баночка йогурта, а обед -салат, суп и горячее, то желудок будет постоянно подвергаться стрессу – то сжиматься, то растягиваться.
  5. Не есть много. Более того, много есть за один прием вообще не стоит. Это гарантированное растяжение желудка. Лучше съесть умеренную порцию, а через пару часов устроить перекус. При сильном воспалении объем порций нужно уменьшить на 20% от привычной нормы.
  6. Выбирать щадящие продукты. Очень важна их консистенция. Так, фастфуд, сухарики, чипсы вынуждают желудок работать более активно, что при воспалении крайне нежелательно. Идеальный вариант – однородная консистенция, пюреобразная. Что касается мяса, котлета всегда лучше кусочков.
  7. Контролировать температуру блюд. Как горячие, так и очень холодные продукты вызовут раздражение. Температура должна быть комфортная.
  8. Следить за формулой БЖУ. При гастрите желательное соотношение – 25% белка, 20% жиров и 55% «долгих» углеводов.
  9. Фрукты и овощи – только термически обработанные. Обратите на это внимание при заказе готовых рационов здорового питания, при необходимости просите заменить свежие фрукты.
  10. Проходить витаминотерапию. Т.к. при термообработке многие витамины в продуктах теряются, их содержание в организме необходимо поддерживать с помощью пищевых добавок, но только после консультации с диетологом. Особое внимание – витамину С, который при обработке высокими температурами уничтожается полностью.

Список продуктов, рекомендуемых при гастрите

Яблоки запеченные мед начинка

Яблоки — только запеченные

Важно не ограничивать свое меню узким набором продуктов. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

  • Мясо. Главный источник белка. Нежирные сорта – индейка, курица, кролик.
  • Молочные продукты. Йогурт, кефир средней и низкой жирности, обезжиренный творог. В готовые блюда (каши, картофельное пюре) можно добавить сливочное масло.
  • Нежирная рыба. Треска, окунь, карась.
  • Злаковые. Каши, сваренные на воде, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овощи. Любые – в отварном, пареном, запеченном, тушеном виде.
  • Фрукты. Запеченные. Исключение – бананы, их можно и в свежем виде.
  • Хлеб и выпечка. Вчерашний белый хлеб, несдобное печенье.
  • Напитки. Минеральная вода, кисели, компоты, не очень крепкий чай, отвар шиповника.

Какие продукты нельзя при гастрите желудка

Рыба красная лимон приправы

Главное — при гастрите нельзя жирного

Это заболевание налагает четкие запреты на определенные блюда. Причем не только на продукты, но и на способы приготовления пищи. В частности, при гастрите нельзя жареную пищу, лучше всего ее готовить на пару, а еще можно варить, запекать.

Два главных запрета: при гастрите нельзя жареное и жирное.

Продукты, от которых нужно отказаться:

  • Жирные сорта мяса и птицы. Свинина, гусь, утка, жирная говядина и баранина, шкурка курицы.
  • Жирные сорта рыбы. Палтус, форель, скумбрия, иваси.
  • Молочные блюда, жирность которых более 9%. Молоко, творог, сыр, сметана.
  • Копчености.
  • Растительные продукты, богатые жирами. Орехи, семечки.
  • Алкоголь, крепкий – категорически.

Учтите, что очень важно сократить количество клетчатки. Да, обычно она очень полезна и налаживает работу ЖКТ. Однако именно при гастрите клетчатка вредна.

Меню при гастрите

Овсяная каша с бананом

Лучшее начало дня — овсяная каша

Многие основы меню при гастрите пересекаются с принципами правильного питания. Поэтому можете просто заказать готовые рационы правильного питания. Если какие-то позиции в меню не подходят, то у многих компаний можно их заменить.
Если же вы предпочитаете готовить самостоятельно, вот пример меню при гастрите на день:

  • Завтрак. Овсяная каша, запеченное яблоко, отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Нежирный творог, банан.
  • Обед. Овощной суп-пюре, паровая котлета из рыбы, отварной рис, компот из ягод.
  • Полдник. Зефир, некрепкий чай.
  • Ужин. Паровая котлета из индейки, картофельное пюре.
  • Второй ужин. Несдобное печенье, кисель.

Похожие статьи

Смотреть все статьи