Как питаться при гастрите желудка?
Что такое гастрит и почему он появляется? Есть ли ограничения по еде? Каковы принципы диеты? Что можно есть при гастрите, а что нельзя? Примерное меню и список разрешенных продуктов – в блоге ХитМил.
Что такое гастрит?
Гастрит является одним из самых частых заболеваний желудка. Простыми словами это воспаление слизистой. Установить ее можно с помощью биопсии, взятой при гастроскопии
С помощью обычных анализов или устных жалоб установить диагноз «гастрит» нельзя. Нужно только серьезное обследование.
Причины гастрита
Поводов для возникновения этого воспаления несколько, они могут быть разной природы:
- бактерии, например, хеликобактер;
- вирусы, в том числе коронавирус и ротавирус;
- стресс.
Главное при гастрите – соблюдать диету. Ее тип и длительность зависит от степени воспаления. Так, если причиной стал ротавирус, то поможет диета на протяжении 7-10 дней. Если же бактерии, к заболеванию нужно отнестись гораздо серьезнее. Кроме того, придется подключить лекарственные препараты, но только после консультации с врачом.
Принципы диеты при гастрите
Гастрит может быть с повышенной или с пониженной кислотностью желудка. Но в обоих случаях есть единые правила, которые нужно соблюдать.
- Установить регулярное питание. Если вы и так придерживались режима питания, при возникновении гастрита менять его, увеличивая количество приемов пищи, например, с трех до пяти, не следует. Более того, это создаст дополнительную нагрузку на желудок. Если же раньше у вас не было четкого графика приема пищи, то нужно упорядочить этот процесс, выделив три или более приемов.
- Исключить голодание. Вы не должны ощущать чувство голода. Иначе сразу появятся неприятные симптомы и усилится воспаление. Про интервальное голодание и другие подобные методы забудьте навсегда.
- Добавить перекусы. Основные приемы пищи нужно дополнить одним-двумя перекусами. Таким образом вы сможете избежать растяжения желудка и раздражения слизистой.
- Сделать порции равномерными. В каждый прием нужно съедать примерно одинаковое количество еды. Если для вас завтрак — это баночка йогурта, а обед -салат, суп и горячее, то желудок будет постоянно подвергаться стрессу – то сжиматься, то растягиваться.
- Не есть много. Более того, много есть за один прием вообще не стоит. Это гарантированное растяжение желудка. Лучше съесть умеренную порцию, а через пару часов устроить перекус. При сильном воспалении объем порций нужно уменьшить на 20% от привычной нормы.
- Выбирать щадящие продукты. Очень важна их консистенция. Так, фастфуд, сухарики, чипсы вынуждают желудок работать более активно, что при воспалении крайне нежелательно. Идеальный вариант – однородная консистенция, пюреобразная. Что касается мяса, котлета всегда лучше кусочков.
- Контролировать температуру блюд. Как горячие, так и очень холодные продукты вызовут раздражение. Температура должна быть комфортная.
- Следить за формулой БЖУ. При гастрите желательное соотношение – 25% белка, 20% жиров и 55% «долгих» углеводов.
- Фрукты и овощи – только термически обработанные. Обратите на это внимание при заказе готовых рационов здорового питания, при необходимости просите заменить свежие фрукты.
- Проходить витаминотерапию. Т.к. при термообработке многие витамины в продуктах теряются, их содержание в организме необходимо поддерживать с помощью пищевых добавок, но только после консультации с диетологом. Особое внимание – витамину С, который при обработке высокими температурами уничтожается полностью.
Список продуктов, рекомендуемых при гастрите
Важно не ограничивать свое меню узким набором продуктов. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
- Мясо. Главный источник белка. Нежирные сорта – индейка, курица, кролик.
- Молочные продукты. Йогурт, кефир средней и низкой жирности, обезжиренный творог. В готовые блюда (каши, картофельное пюре) можно добавить сливочное масло.
- Нежирная рыба. Треска, окунь, карась.
- Злаковые. Каши, сваренные на воде, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Овощи. Любые – в отварном, пареном, запеченном, тушеном виде.
- Фрукты. Запеченные. Исключение – бананы, их можно и в свежем виде.
- Хлеб и выпечка. Вчерашний белый хлеб, несдобное печенье.
- Напитки. Минеральная вода, кисели, компоты, не очень крепкий чай, отвар шиповника.
Какие продукты нельзя при гастрите желудка
Это заболевание налагает четкие запреты на определенные блюда. Причем не только на продукты, но и на способы приготовления пищи. В частности, при гастрите нельзя жареную пищу, лучше всего ее готовить на пару, а еще можно варить, запекать.
Два главных запрета: при гастрите нельзя жареное и жирное.
Продукты, от которых нужно отказаться:
- Жирные сорта мяса и птицы. Свинина, гусь, утка, жирная говядина и баранина, шкурка курицы.
- Жирные сорта рыбы. Палтус, форель, скумбрия, иваси.
- Молочные блюда, жирность которых более 9%. Молоко, творог, сыр, сметана.
- Копчености.
- Растительные продукты, богатые жирами. Орехи, семечки.
- Алкоголь, крепкий – категорически.
Учтите, что очень важно сократить количество клетчатки. Да, обычно она очень полезна и налаживает работу ЖКТ. Однако именно при гастрите клетчатка вредна.
Меню при гастрите
Многие основы меню при гастрите пересекаются с принципами правильного питания. Поэтому можете просто заказать готовые рационы правильного питания. Если какие-то позиции в меню не подходят, то у многих компаний можно их заменить.
Если же вы предпочитаете готовить самостоятельно, вот пример меню при гастрите на день:
- Завтрак. Овсяная каша, запеченное яблоко, отвар шиповника.
- Второй завтрак. Нежирный творог, банан.
- Обед. Овощной суп-пюре, паровая котлета из рыбы, отварной рис, компот из ягод.
- Полдник. Зефир, некрепкий чай.
- Ужин. Паровая котлета из индейки, картофельное пюре.
- Второй ужин. Несдобное печенье, кисель.
Похожие статьи
Смотреть все статьи-
Какие продукты помогут справиться с весенним упадком сил
21 апреля, 2024 г.
Читать подробнее -
Правильное питание для школьников – лучше заказать
11 апреля, 2024 г.
Читать подробнее -
Какие сахарозаменители полезны?
11 апреля, 2024 г.
Читать подробнее -
Как отказаться от сладкого?
11 апреля, 2024 г.
Читать подробнее