Полезные и вредные способы приготовления еды
Здоровое питание – это не только выбор правильных продуктов, важно еще правильно их приготовить. Даже нежирное мясо, пожаренное в кипящем масле, станет не менее вредным для здоровья и для фигуры, чем пирожное с сомнительным составом. Какие способы готовки сохраняют максимум полезных свойств продуктов, а какие делают их безнадежно вредными – в блоге ХитМил.
Полезные способы приготовления пищи
Приготовление на пару
Самый полезный и оптимальный способ приготовления пищи.
Только при обработке на пару продукты сохраняют все свои полезные свойства. И, как бонус, вкус, цвет и форму.
На пару можно и нужно готовить без масла – минус ненужные калории. Такая пища легко усваивается организмом, к тому же он быстро насыщается. Самый простой способ – воспользоваться пароваркой.
Возможный минус – отсутствие ярких вкусовых качеств. Это можно исправить с помощью пряностей и трав. Именно так делают в готовых рационах для похудения.
Аккуратнее с обработкой на пару мяса. Его нужно разрезать на маленькие куски – большой не пропарится полностью, а употребление сырого мяса очень опасно для здоровья.
Тушение
Традиционно щадящий способ приготовления еды.
Продукты обрабатываются при температуре ниже точки кипения, поэтому витамины и неорганические вещества почти не разрушаются. При этом даже белковые продукты хорошо обрабатываются и, соответственно, хорошо усваиваются.
Некоторые продукты при тушении даже становятся более полезными. Самый яркий пример – чернослив. К тому же он выделяет ферменты, которые помогают в переваривании пищи.
Масло при тушении также не нужно, что защищает блюдо от лишних калорий и вредных веществ.
Однако это достаточно долгий способ, который к тому же требует постоянного контроля.
Нейтральные варианты термообработки продуктов
Варка
Пожалуй, один из самых древних способов приготовления пищи и достаточно нейтральный. При отваривании не нужно использовать масло, поэтому о дополнительных калориях можно забыть. Кроме того, такие продукты легко перерабатываются и усваиваются организмом, он без проблем получает необходимые вещества и витамины.
Варка часто не устраивает вкусовыми качествами блюд. Так, овощи теряют яркий вкус и развариваются.
Учтите, что овощи варят в закрытой крышкой посуде и в небольшом количестве воды – она едва прикрывает продукты. Варить лучше на максимальной температуре до неполной готовности. Так они будут менее разварены, а в воду уйдет меньше полезных веществ.
Но, например, рыба не выдерживает высокой температуры (кипячения) и длительной варки, она теряет все свои полезные свойства и вкусовые качества.
Что же касается продуктов животного происхождения, здесь есть свой нюанс. При высоких температурах, которые используются при этом способе обработки, токсичные вещества из мяса выходят в воду. Именно поэтому первый бульон нужно сливать, после чего готовить суп или другое блюдо на втором бульоне, в котором уже нет вредных веществ в таком количестве.
С крупами и бобовыми все не так просто. С одной стороны, длительная варка помогает их размягчить, что лучше для желудка. С другой – они теряют свои свойства для очистки организма от шлаков.
Запекание
Запекание тоже относится к безопасным способам приготовления пищи. Самые популярные способы – в фольге, пергаменте или специальном рукаве. Жирное масло не используется, витамины и минералы остаются в продуктах (если и переходят в подливу, то вы же ее потом и съедите), а вкусу таких блюд можно только позавидовать – мягкие, сочные и ароматные.
Запекать можно что угодно, но лучше всего получаются мясо и рыба. Зато корнеплоды именно при таком способе обработки максимально сохраняют свои полезные свойства.
С бытовой точки зрения запекание тоже радует: следить за блюдом не нужно, можно поставить его в духовку и заниматься своими делами.
Главное помнить: запекать нужно на минимально разрешенных температурах, иначе начинают разрушаться полезные вещества, витамины теряются, а жиры превращаются в канцерогены. И еще о жирах: запекание мяса вряд ли подойдет худеющим и людям с проблемами ЖКТ. Оно получается вкусным, но плохо усваивается за счет скрытых жиров, которые есть даже у постного мяса.
Готовка в микроволновке
Вопреки устоявшемуся мнению, вреда от такого способа обработки пищи нет. Магнетрон печи вырабатывает волны достаточно длинные, чтобы излучение не проникало сквозь стенки устройства.
Главная опасность – обезвоживание пищи. Блюда пересушены, что не очень обрадует ваш ЖКТ.
Зато можно готовить без масла и воды, т.е. дополнительных калорий нет, а витамины не уходят в бульон.
Каждый день использовать микроволновку для готовки не стоит, но, если время поджимает, вполне можно прибегнуть к ее помощи.
Самые вредные способы готовки
Жарка
Жарить без масла или животного жира практически нереально. Из-за этого даже диетические овощи становятся калорийным блюдом. Но есть и еще один момент, который уже составляет угрозу для здоровья: если масло нагревается более 4 минут, жиры становятся трансжирами, которые крайне опасны для сердечно-сосудистой системы. Поклонникам жарки склеротирование сосудов практически гарантировано, в частности, атросклероз, который приводит к инсульту или инфаркту.
Кроме трансжиров образуются токсины и канцерогены, которые провоцируют различные воспаления и снижают иммунитет.
Высокие температуры, свойственные жарке, уничтожают полезные свойства продуктов. Так, оливковое масло, богатое омега-3, в процессе жарки превращается во все те же вредные трансжиры.
Если отказаться от жаркого никак – поможет посуда с антипригарным покрытием, на ней можно готовить без масла и жиров. Как вариант – жарьте на гриле.
Соление
В таких продуктах повышенный уровень соли, что вредно абсолютно для всех, а людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и лишним весом просто противопоказано.
Нельзя соленья есть на голодный желудок – они раздражают слизистую.
К тому же при засолке разрушаются витамины и полезные вещества. Особенно вреден с этой точки зрения такой способ как маринование – горячий маринад не оставляет полезным веществам никакого шанса.
Если без солений никак, отдайте предпочтение квашеным, малосольным или моченым блюдам.
Копчение
Самое опасное в этом способе – неизбежно образуется канцероген безапирен. Кроме того, термическое воздействие влечет потерю полезных веществ. Опасность, которой нет при других способов готовки, — дым содержит канцерогены, которые остаются на продукте. Сейчас популярна замена его «жидким дымом», однако он не менее вреден – фенолы, формальдегид, ароматизаторы тоже не добавляют полезности.
Копчение должно быть произведено только со строгим соблюдением технологий. Иначе такие продукты могут быть очень опасны для здоровья.
К тому же копченые продукты почти всегда содержат большое количество соли, что вредно само по себе.
Похожие статьи
Смотреть все статьи-
Какие продукты помогут справиться с весенним упадком сил
21 апреля, 2024 г.
Читать подробнее -
Правильное питание для школьников – лучше заказать
11 апреля, 2024 г.
Читать подробнее -
Какие сахарозаменители полезны?
11 апреля, 2024 г.
Читать подробнее -
Как отказаться от сладкого?
11 апреля, 2024 г.
Читать подробнее