Что такое чистое питание? Что означает на продуктах «эко», «био» и «органик»?

8 сентября, 2024 г.

Автор:

Чем чистое питание отличается от здорового? Это диета? Какие продукты разрешены, а какие под строгим запретом? Что означают маркировки на продуктах «эко», «био» и «органик»? Чем они различаются? Что полезнее? Это точно не рекламный ход? Блог ХитМил рассказывает о чистом питании и органических продуктах.

Чистое питание – это диета?

корзина с овощами урожай

Важно все, в том числе, где выращены продукты

Кроме здорового питания все чаще стали говорить про чистое питание. И это не диета, это тоже система, образ жизни. Сам термин пришел из Америки — «clean eating». Наверное, потому что там больше всего приверженцев противоположной системы питания — junk food – грязной еды. К последней, как правило, относят фастфуд, консервы, полуфабрикаты.

В тренде – следить не только за тем, какие продукты вы едите, но и из чего они сделаны.

Чистое питание – это органические продукты. Продукты натурального происхождения без добавления консервантов, стабилизаторов, красителей и т.д.

Что относится к чистым продуктам?

Полба зерно тарелка

Важно все, в том числе, где выращены продукты

Чистые продукты – те, что выращены естественным образом и не содержат пестицидов.

  • Растительная пища: экологически чистые овощи, ягоды и фрукты.
  • Пища животного происхождения: животных не кормили и не кололи никакими гормонами, добавками – только классическая пища.
  • Цельнозерновые злаки, крупы. В приоритете киноа, полба, овсяные хлопья, коричневый рис, греча.
  • Нерафинированные масла, в том числе ореховое, оливковое, льняное.
  • Домашние и фермерские молочные продукты.
  • Орехи.

Что запрещено

фаст-фуд гамбургер

Запрещен весь фаст-фуд

Под полным запретом фастфуд, полуфабрикаты, продукты с искусственными добавками.
Также из рациона убирают все, где есть в составе сахар. Это касается не только десертов и сладостей. Для улучшения вкусовых качеств сахар часто добавляют в молочные продукты, каши, хлопья, соусы, хлеб.

Эко-, био-, органик – в чем разница?

Чтобы подчеркнуть экологическую чистоту продуктов, производители обычно маркируют их. Прямо на упаковках вы можете увидеть «эко», «био» или «органик».

Экопродукты

овощи экопродукты на столе

Маркировка эко означает, что продукт вырос в экологически чистых условиях

Обозначение «эко» обычно свидетельствует, что продукты выращены в естественной и благоприятной среде, без воздействия химических удобрений и применения различных технологий, поблизости не было производственных площадок.

Эта маркировка не говорит о качестве самого продукта.

Она транслирует информацию об условиях, в которых он вырос.
Однако написать «эко» на любом товаре нельзя. Это регулируется нормами ГОСТов, которые учитывают критерии экологически чистой продукции. Производители должны иметь документацию, подтверждающую соответствие этим критериям.
«Эко» могут быть не только продукты питания, но и строительные материалы, ткани, упаковки и т.д.

Биопродукты

биопродукты сумка овощи

Маркировка био может быть только в соответствии с ГОСТом

«Био» означает строгое соответствие нормам органического животноводства или земледелия. Это отказ от пестицидов, синтетических удобрений и гормонов роста. А сам продукт содержит полезные микроорганизмы и обладает биологической активностью.

Маркировка «био» строже, чем «эко».

Обозначение «био» также регулируется ГОСТом. В частности, на молочной продукции это Р 52738-2007. Она означает, что продукт содержит специальные микроорганизмы, которые создают в кишечнике полезную микрофлору, т.е. он должен содержать не меньше определенного количества колониеобразующих единиц молочнокислых микроорганизмов, безопасность и полезность которых научно обоснована.
Кроме того, этот продукт должен регулярно проходить лабораторные исследования, подтверждающие высокие стандарты.

Органик-продукты

Органические продукты органик фрукты овощи яйца сыр

К органическим продуктам самые высокие требования

Маркировка «органик» предполагает не только соответствие строгим нормам относительно самого продукта, но и жестким стандартам ведения животноводства и землевладения.

«Органик» — самая строгая маркировка.

Процесс выращивания и производства органических продуктов внимательно контролируется. Исключается все – вплоть до методов обработки. При такой маркировке сертификация по стандартам Министерства сельского хозяйства России необходима.
Обязательные требования к продуктам класса «органик»:

  • Выращен и изготовлен без применения химудобрений, пестицидов, ветеринарных препаратов, ионизирующего излучения и ГМО.
  • Содержит 95% и более ингредиентов органического происхождения. Из неорганики допустимы только вода и соль.
  • Проходит лабораторные исследования и проверки на отсутствие запрещенных компонентов.

Маркировкой «органик» могут обозначать как продукты питания, так и косметические принадлежности, бытовую химию. Они абсолютно безопасны для здоровья и произведены без вреда для окружающей среды.

Зачем проставлять маркировку «чистых» продуктов?

Учитывая, как много людей выбирают рационы здорового питания, обозначения «био», «эко» и «органик» имеют важное значение. Главная цель – проинформировать покупателей об экологической чистоте продукта.
Кроме того, это сподвигает производителей придерживаться экологических норм, чтобы иметь право проставить на своей продукцию такую маркировку, а значит способствует сохранению окружающей среды.

Похожие статьи

Смотреть все статьи