Зачем есть брокколи?

брокколи соцветия сырые красиво
21 июля, 2024 г.

Автор:

Что такое капуста брокколи? Зачем она нужна в нашем рационе? Чем брокколи помогает зрению, сердцу, коже, кишечнику? Почему это уникальный природный иммуномодулятор? Есть ли противопоказания? Почему брокколи – обязательная часть рационов правильного питания – в блоге ХитМил.

Что такое брокколи?

брокколи два соцветия крупно

В брокколи много полезных веществ

Исторически в России любят и ценят белокочанную капусту. Однако в последние десятилетия вполне привычны стали и другие представители семейства капустных, в числе первых – брокколи. Само слово имеет итальянское происхождение и переводится как «побег».

Открытие этого вида капусты принадлежит древнему итальянскому народу – этрускам.

В овоще много полезных веществ, поэтому диетологи обязательно включают ее в рационы здорового питания и рационы вегетарианцев. Она имеет сильные противовирусные свойства и активирует иммунную систему человека.
Есть брокколи лучше в сыром виде, так как часть антиоксидантов теряют свои полезные свойства из-за термической обработки.

Брокколи незаменима для сердечно-сосудистой системы

Брокколи сковородка приготовление

Брокколи помогает понизить давление

Микроэлементы, содержащиеся в этом виде капусты, помогают укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу. А после серьезных исследований ученые пришли к выводу, что брокколи имеет антисклеротический эффект.

Также для сердца большую роль играют жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в этом продукте.

Есть в брокколи и редкий витамин К1, имеющий огромную роль для свертывания крови. Учтите, что он жирорастворимый, поэтому усвоить К1 помогут оливковой масло или немного авокадо.
А магний, калий и сульфорафан, которые содержатся в этой капусте, способствуют снижению кровяного давления.

Улучшает работу кишечника

Брокколи куст растет кочан

В ней много клетчатки

В этом овоще много клетчатки. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника, восстанавливают его микрофлору, а также защищают желудок от появления воспалительных процессов и язв. А в сырых ростках брокколи присутствуют вещества, блокирующие размножение вредных бактерий, например, Helicobacter pylori.

Есть у клетчатки еще одна важная функция – тормозят поднятие сахара в крови, что важно для диабетиков.

Брокколи имеет противовоспалительный эффект и поддерживает иммунитет

брокколи еда в тарелке

Улучшает иммунитет

В брокколи витамина С больше, чем в цитрусовых, поэтому она незаменима в сезон вирусных болезней. Вместе с ним иммунную систему поддерживают сульфорафан и бета-каротин.
У сульфорафана вообще широкое поле деятельности. Он выводит токсины из организма, снижает риски онкозаболеваний, помогает восстановить ткани после травм и очень полезен для зрения.

Сульфорафан лучше усвоится, если измельчить сырые соцветия брокколи.

Возвращаясь к витамину С, отметим, что он не только укрепляет иммунную систему, но и необходим для усвоения железа.

Брокколи помогает сохранить красоту и похудеть

лицо уход девушка хорошая кожа

Помогает коже

Капуста брокколи – один из самых низкокалорийных продуктов. Это особенно ценно, учитывая, что она содержит большое количество микроэлементов и витаминов.

В 100 г брокколи всего 30 ккал.

Она легко и быстро насыщает, не способствуя при этом отложению подкожного жира. При этом по количеству белка, а значит и питательности, овощ сопоставим с куриной грудкой и яйцами.
В этом продукте содержатся антиоксиданты, необходимые для сохранения молодости и красоты кожи. Они способствуют регенерации тканей. Также брокколи помогает вывести из организма токсины и снять отеки – вывести лишнюю жидкость. Часто брокколи вводят в меню людей, которые проживают в местности с высоким уровнем радиации или пострадали от облучений.

Улучшает зрение

глаза взгляд девушка

Улучшает зрение

Лютеин – элемент, необходимый для сохранения зрения. В брокколи его много. Есть в ней и схожий с лютеином по действию антиоксидант зеаксантин. Вместе они выступают отличной профилактикой катаракты, макулярной дегенерации глаз, защищают от воздействия на глаза ультрафиолета.

Необходима для костей

Брокколи на тарелке на столе

Участвует в создании клеток костной ткани

Брокколи – источник кальция и фосфора, благодаря чему она имеет огромную пользу для здоровья костей. Эти микроэлементы принимают участие в создании клеток костной ткани и предотвращают развитие остеопороза.
А благодаря наличию серных соединений брокколи не дает работать ферменту, который провоцирует разрушение хряща.

Брокколи помогает мозгу

От возрастных изменений мозга защищают такие элементы, содержащиеся в брокколи, как лютеин, сульфорафан, витамин К, бета-каротин. Они же помогают сохранить нервную ткань.

Польза для почек

Брокколи соцветие

Улучшает снабжение почек кровью

Брокколи содержит флавоноиды, которые помогают очистить кровеносные сосуды и тем самым стимулируют функционирование почек. Также они улучшают снабжение почек кровью и запускают их защитные функции.

Противопоказания для брокколи

Брокколи в тарелке

Противопоказаний для брокколи почти нет

Причин отказаться от брокколи немного. Прежде всего, она, как и любая капуста, может стать причиной газообразования и вздутия живота. Если у вас есть склонность к этому, не злоупотребляете этим видом капусты.
Не стоит есть брокколи и если врач выписал вам кроворазжижающие лекарства – она может их нейтрализовать.

Аллергическая реакция на брокколи встречается редко.

Чаще люди сами отказываются от брокколи от специфического запаха, который появляется, когда овощ взаимодействует со слюной. Попробуйте добавить в блюдо лимонный сок.

Похожие статьи

Смотреть все статьи