Зачем есть брокколи?

Что такое капуста брокколи? Зачем она нужна в нашем рационе? Чем брокколи помогает зрению, сердцу, коже, кишечнику? Почему это уникальный природный иммуномодулятор? Есть ли противопоказания? Почему брокколи – обязательная часть рационов правильного питания – в блоге ХитМил.
Что такое брокколи?

В брокколи много полезных веществ
Исторически в России любят и ценят белокочанную капусту. Однако в последние десятилетия вполне привычны стали и другие представители семейства капустных, в числе первых – брокколи. Само слово имеет итальянское происхождение и переводится как «побег».
Открытие этого вида капусты принадлежит древнему итальянскому народу – этрускам.
В овоще много полезных веществ, поэтому диетологи обязательно включают ее в рационы здорового питания и рационы вегетарианцев. Она имеет сильные противовирусные свойства и активирует иммунную систему человека.
Есть брокколи лучше в сыром виде, так как часть антиоксидантов теряют свои полезные свойства из-за термической обработки.
Брокколи незаменима для сердечно-сосудистой системы

Брокколи помогает понизить давление
Микроэлементы, содержащиеся в этом виде капусты, помогают укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу. А после серьезных исследований ученые пришли к выводу, что брокколи имеет антисклеротический эффект.
Также для сердца большую роль играют жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в этом продукте.
Есть в брокколи и редкий витамин К1, имеющий огромную роль для свертывания крови. Учтите, что он жирорастворимый, поэтому усвоить К1 помогут оливковой масло или немного авокадо.
А магний, калий и сульфорафан, которые содержатся в этой капусте, способствуют снижению кровяного давления.
Улучшает работу кишечника

В ней много клетчатки
В этом овоще много клетчатки. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника, восстанавливают его микрофлору, а также защищают желудок от появления воспалительных процессов и язв. А в сырых ростках брокколи присутствуют вещества, блокирующие размножение вредных бактерий, например, Helicobacter pylori.
Есть у клетчатки еще одна важная функция – тормозят поднятие сахара в крови, что важно для диабетиков.
Брокколи имеет противовоспалительный эффект и поддерживает иммунитет

Улучшает иммунитет
В брокколи витамина С больше, чем в цитрусовых, поэтому она незаменима в сезон вирусных болезней. Вместе с ним иммунную систему поддерживают сульфорафан и бета-каротин.
У сульфорафана вообще широкое поле деятельности. Он выводит токсины из организма, снижает риски онкозаболеваний, помогает восстановить ткани после травм и очень полезен для зрения.
Сульфорафан лучше усвоится, если измельчить сырые соцветия брокколи.
Возвращаясь к витамину С, отметим, что он не только укрепляет иммунную систему, но и необходим для усвоения железа.
Брокколи помогает сохранить красоту и похудеть

Помогает коже
Капуста брокколи – один из самых низкокалорийных продуктов. Это особенно ценно, учитывая, что она содержит большое количество микроэлементов и витаминов.
В 100 г брокколи всего 30 ккал.
Она легко и быстро насыщает, не способствуя при этом отложению подкожного жира. При этом по количеству белка, а значит и питательности, овощ сопоставим с куриной грудкой и яйцами.
В этом продукте содержатся антиоксиданты, необходимые для сохранения молодости и красоты кожи. Они способствуют регенерации тканей. Также брокколи помогает вывести из организма токсины и снять отеки – вывести лишнюю жидкость. Часто брокколи вводят в меню людей, которые проживают в местности с высоким уровнем радиации или пострадали от облучений.
Улучшает зрение

Улучшает зрение
Лютеин – элемент, необходимый для сохранения зрения. В брокколи его много. Есть в ней и схожий с лютеином по действию антиоксидант зеаксантин. Вместе они выступают отличной профилактикой катаракты, макулярной дегенерации глаз, защищают от воздействия на глаза ультрафиолета.
Необходима для костей

Участвует в создании клеток костной ткани
Брокколи – источник кальция и фосфора, благодаря чему она имеет огромную пользу для здоровья костей. Эти микроэлементы принимают участие в создании клеток костной ткани и предотвращают развитие остеопороза.
А благодаря наличию серных соединений брокколи не дает работать ферменту, который провоцирует разрушение хряща.
Брокколи помогает мозгу
От возрастных изменений мозга защищают такие элементы, содержащиеся в брокколи, как лютеин, сульфорафан, витамин К, бета-каротин. Они же помогают сохранить нервную ткань.
Польза для почек

Улучшает снабжение почек кровью
Брокколи содержит флавоноиды, которые помогают очистить кровеносные сосуды и тем самым стимулируют функционирование почек. Также они улучшают снабжение почек кровью и запускают их защитные функции.
Противопоказания для брокколи

Противопоказаний для брокколи почти нет
Причин отказаться от брокколи немного. Прежде всего, она, как и любая капуста, может стать причиной газообразования и вздутия живота. Если у вас есть склонность к этому, не злоупотребляете этим видом капусты.
Не стоит есть брокколи и если врач выписал вам кроворазжижающие лекарства – она может их нейтрализовать.
Аллергическая реакция на брокколи встречается редко.
Чаще люди сами отказываются от брокколи от специфического запаха, который появляется, когда овощ взаимодействует со слюной. Попробуйте добавить в блюдо лимонный сок.
Похожие статьи
Смотреть все статьи-
Чем грозит недоедание
20 октября, 2024 г.
Читать подробнее -
Мясо или рыба – что полезнее?
13 октября, 2024 г.
Читать подробнее -
10 советов, как питаться осенью?
15 сентября, 2024 г.
Читать подробнее -
Что такое чистое питание? Что означает на продуктах «эко», «био» и «органик»?
8 сентября, 2024 г.
Читать подробнее