Топ-12 продуктов для работы головного мозга
Как на работу мозга влияет питание? С помощью каких продуктов можно улучшить память, концентрацию, логику, мышление? Как улучшить мозговую деятельность и сохранить здоровый и ясный ум в пенсионном возрасте? Список полезных продуктов для мозга – в блоге ХитМил.
Рыба, насыщенная жирными кислотами
Любая рыба полезна для работы мозга, а рыба жирных сортов особенно. В ней много омега-3, что помогает справиться со стрессами и является профилактикой деменции и болезни Альцгеймера.
Главные представители этой категории рыбы – форель, лосось, сардины, селедка, скумбрия, палтус, осетр, толстолобик, семга.
Рыба не только улучшает концентрацию и память, но и благотворно влияет на работу центральной нервной системы благодаря содержащимся в большом количестве витаминам группы В и витамина Д.
Авокадо
Питательный продукт, состоящий преимущественно из мононасыщенных жиров. Они помогают производить нейротрансмиттер и ацетилхолин, имеющие огромное значение для процессов обучения и запоминания сложного материала.
Ацетилхолин – это гарантированная хорошая память.
Но в авокадо еще в большом количестве содержится и тирозин, который помогает не потерять сосредоточенность и мотивацию.
Благодаря своей питательности, авокадо – один из главных продуктов рационов для похудения.
Черника
Американские ученые доказали: черника идеальна для краткосрочной памяти, т.к. содержит антоцианы, помогает она улучшить и долгосрочную память. Также эта ягода увеличивает скорость и качество мыслительных процессов и передачу нервных импульсов.
Куркума
Улучшает память и помогает справиться с депрессией, чему способствует содержащийся в куркуме куркумин. У этого вещества есть уникальное свойство – преодолевать гематоэнцефалический барьер, проще – проникать непосредственно в мозг и помогать его клеткам расти и работать.
Брокколи
Витамин К улучшает память и когнитивную функцию. В 100 гр брокколи содержится чуть больше его суточной нормы для взрослого человека.
Британские ученые и фармацевты также доказали, что витамин К необходим для профилактики болезни Альцгеймера.
Много в брокколи и глюкозинолатов, которые для организма выступают в роли фильтра, задерживающего любые вредные вещества, в том числе содержащиеся в лекарствах, продуктах и даже воздухе.
Также брокколи является источником многих редких и очень нужных организму витаминов и микроэлементов, поэтому этот овощ входит в большинство рационов здорового питания.
Томаты
Помидоры – источник ликопина, витамина С и мелатонина. Ликопин противостоит возникновению деменции и болезни Альцгеймера. Мелатонин помогает укреплению сосудов мозга.
Кроме того, томаты предотвращают окислительные процессы, помогают повысить физическую и умственную работоспособность, а содержащийся в них «гормон счастья» серотонин – залог хорошего настроения.
Орехи
Употребление орехов замедляет старение мозга. В них содержатся антиоксиданты, полезные жиры, витамины. Особенно в этом смысле ценен витамин Е, который не позволяет окислительному процессу затронуть мембраны клеток, укрепляет сосуды.
Особенно много витамина Е в миндале и лесных орехах.
А вот грецкие орехи богаты омега-3, что тоже способствует повышению активности мозгового центра. Кроме того, в грецких орехах много глицина, он улучшает память и успокаивает нервы.
В топе орехов по полезности мозгу и кешью. Они содержат триптофан и селен. Триптофан улучшает память, а селен способствует омоложению мозга, помогает ему активно работать даже в глубокой старости.
Шоколад
Суперфуд для мозга. В приоритете горький шоколад. В составе – лецитин, стеариновая кислота, калий, магний, фенилэтиламин, теобромин, флаванол, фенолы. Все это незаменимо для работы мозгового центра.
Улучшается память и ускоряется сам процесс запоминания сложной информации, легче воспринимаются новые данные, повышается концентрация и работоспособность.
Горький шоколад улучшает передачу между клетками нервных импульсов и не позволяет образовываться атеросклеротическим бляшкам, очищает сосуды. А у людей пенсионного возраста является профилактикой старческого слабоумия.
Лимон
Лимон – признанный лидер по содержанию витамина С, который улучшает процесс запоминания. Он полезен для сосудов – поддерживает их эластичность и тонус, усиливает питание. Антиоксиданты, содержащиеся в лимоне, омолаживают центральную нервную систему, а витамины группы В укрепляют ее и благотворно влияют на память.
Вода
Водный режим лежит в основе правильно питания, но не менее важен он и для работы мозга.
Мозг состоит из воды на 80%. Это самый зависимый от нее человеческий орган.
Минимальная норма для взрослого человека – 2 литра чистой воды в сутки. Она помогает наладить бесперебойную работу мозга – обработка и усвоение поступивших из окружающего мира данных, скорость мышления, своевременная передача импульсов, внимание и сосредоточенность и даже реализация творческого потенциала.
Кофе
Кофеин повышает уровень работоспособности, способствует концентрации и запоминанию информации. Благодаря выработке адреналина, он увеличивает скорость мыслительных процессов.
Зеленый чай
Содержится кофеин и в зеленом чае, поэтому все, что касается кофе, актуально и для этого напитка, пусть и в меньшей степени.
К тому же в зеленом чае есть катехины, которые помогают в профилактике старения мозга, а глютаминовая кислота отлично влияет на состояние нервной системы.
Похожие статьи
Смотреть все статьи-
Какие продукты помогут справиться с весенним упадком сил
21 апреля, 2024 г.
Читать подробнее -
Правильное питание для школьников – лучше заказать
11 апреля, 2024 г.
Читать подробнее -
Какие сахарозаменители полезны?
11 апреля, 2024 г.
Читать подробнее -
Как отказаться от сладкого?
11 апреля, 2024 г.
Читать подробнее