Как отказаться от сладкого?

девушка пирожные торт
25 февраля, 2024 г.

Автор:

Конфеты, тортики, печенье вредны для фигуры и здоровья – утверждают абсолютно все диетологи и врачи. Но как от них отказаться? Зачем вообще это делать? И нужен ли сахар организму? А если все же отправить любимые сладости в бан, то чем их можно заменить? Как отказаться от сладкого и не устроить стресс организму – в блоге ХитМил.

Нужен ли организму сахар?

Пирожные капкейки разноцветные красивые

Без сладкого человеку нельзя

Для большинства продукты, содержащие сахар, — обязательная часть ежедневного меню. И это не только дань приятному вкусу.

Глюкоза необходима нашему организму, но только в небольших количествах.

Она требуется для углеводного обмена, который ответственен за активную работу мозга. То есть глюкоза помогает сосредоточиться, ускорить мыслительные процессы, улучшить память. Кроме того, положительно она отражается и на эмоциональном фоне – без глюкозы человек становится вспыльчивым, вялым и часто раздражается.

Шоколадка – отличный способ повысить настроение, но на короткое время. Дело в том, что глюкоза помогает вырабатывать дофамин и серотонин. Их часто называют «гормонами радости».

Поэтому отказываться от глюкозы полностью нельзя. Однако помните, что поставляет ее не только классический сахар и сладости из магазина, но и продукты из рациона правильного питания – мед, сухофрукты, фрукты и даже овощи.

Почему нам сложно отказаться от сладкого?

Мужчина человек работа офис ноутбук

Глюкоза нужна для работы мозга

Потребление сахара – это настоящая зависимость. Человек привыкает к «гормонам счастья», поэтому, чем больше шоколада или конфет ешь, тем больше его хочется.
Есть и другие причины:

  • Большая умственная работа. Такая нагрузка требует энергии, которую дает глюкоза. Поэтому при потребности в высокой сосредоточенности и дефиците глюкозы человек начинает есть много сладостей.
  • Ученые выявили, что потребность в глюкозе возникает при недостатке в организме хрома или фосфора.
  • Стрессы повышают потребность в глюкозе.
  • При гипотонии потребность в сладком тоже повышается – из-за медленной циркуляции крови организм не получает достаточное количество веществ.
  • Гормональные сбои, неправильный обмен веществ влекут за собой потребность в сахаре.

Почему нужно отказываться от сахара?

Весы ноги девушка

Со сладким в меню очень сложно похудеть

Если без глюкозы мы никак, может, и не нужно себе отказывать в сладком? Отказывать полностью не нужно, а вот ограничить – обязательно.

  • Сладкое вызывает привыкание. Принцип прост: сахар поступил в организм – вы ощутили прилив счастья – организм это запомнил. Счастья хочется всегда и всем, а организм уже знает, как этого достичь, поэтому начинает требовать сахара все чаще и в большом количестве.
  • Увеличивается вес. Рационы для тех, кто на диете, в первую очередь ограничивают сладкое и мучное. Бесконтрольное же потребление сахара приводит к избыточной массе тела. Учтите, что жир не только негативно сказывается на восприятии фигуры, он также откладывается внутри организма, что может иметь самые негативные последствия. Например, на стенках кровеносных сосудов. Есть и еще один момент: глюкоза препятствует оперативному сигналу о насыщении, поэтому о том, что организм сыт, мозг узнает позже, где-то через 20-30 минут. За это время вы съедите много ненужного, и это обязательно отразится на весах.
  • Это нагрузка на поджелудочную железу. Итак, сахар расщепляется до глюкозы, она оказывается в нашей крови, где с помощью инсулина трансформируется в энергию. Инсулин – это гормон, который производится поджелудочной железой, если сахара много, это влечет чрезмерную нагрузку.
  • Запускает серьезные заболевания. Именно сладкое становится той причиной, что запускает развитие заболеваний сосудов, гипертонии, кариеса, диабета и даже старение кожи.
  • Иммунитет ослабевает. Сахар в больших количествах негативно влияет на микрофлору кишечника, вызывает проблемы с ЖКТ и ослабление иммунитета.

Сокращаем количество сахара правильно

отказ от сладкого пончики

Важно отказаться от сахара правильно

Если вы уже приняли это решение, главное – не отступать. Да, в начале будут резкие перепады настроения, упадок сил и сильное желание съесть конфетку, но это пройдет. А привычка питаться правильно останется.
Итак, что нужно для отказа от сахара без вреда для организма.

Вы должны захотеть отказаться от сладкого

Девушка сладкое не есть пирожные торт чай кексы пончики

Нужно четко поставить цель, иначе легко сорваться

А для этого сформулировать для себя, зачем вам это. Мотивация – это самое главное. Например, «я хочу похудеть». Или «анализы крови показали, что диабет близко, хочу его избежать». Если вы решитесь на этот шаг, но не сформулируете для себя цель, шансы на успех значительно понизятся, а на то, что вскоре сорветесь, — сильно возрастут.

Обращайте внимание на состав всех продуктов

Магазин девушка состав продуктов

Изучайте состав сразу в магазине

Глюкоза содержится во многих продуктах питания, которые не относятся к десертам. Так производители пытаются улучшить вкусовые качества. Если вы прочитаете состав и возьмете аналог без сахара – уже значительно сократите его потребление.
Особое внимание уделите хлебобулочной продукции, молочным и кисломолочным продуктам, соусам, сокам и компотам.

Отказывайтесь от сладкого постепенно

яблоко шоколад не есть сладкое

Отказывайтесь постепенно

Если вы потребляли сахар в большом количестве, нельзя резко от него отказаться. В этом случае процесс пройдет легче. При резком же отказе организм будет требовать сладкого.
Сначала запишите, сколько сладкого вы едите при стандартном режиме. Затем составьте себе план: первые три дня отказаться от одной конфеты, потом перестать добавлять сахар в чай и т.д. Даже если на нужный режим вы выйдите через месяц – ничего страшного. Зато это пройдет без стресса для организма, и результат будет более осознанный и надежный.

Заменяйте сахар на натуральные сладости

сухофрукты финики инжир изюм курага

Сухофрукты — полезный источник глюкозы

Именно так поступают в рационах правильного питания. Если вы очень любите сладкое, вы не сможете от него полностью отказаться, да это и не требуется. А вот заменить рафинад на природную глюкозу – вполне. Мед, фрукты, сухофрукты – они не только сладкие, но и полезные: поставляют в организм необходимые вещества и витамины, укрепляют иммунитет, улучшают работу ЖКТ.
Учтите, что бесконтрольно есть сухофрукты и мед тоже нельзя – они весьма калорийны.
Другой вариант – использовать сахарозаменители – стевию, эритрит, сорбит. Также вместо сахара можно добавлять топинамбурный или финиковый сироп.

Не храните дома запретные сладости

орехи фундук кешью миндаль

На работе всегда держите орехи

Если дома не будет шоколадки или кекса, вы их и не съедите при внезапном порыве. Вряд ли пойдете в магазин, скорее, замените тем, что есть дома – полезными сладостями.
И дома, и на работе всегда должны быть в запасе сухофрукты и фрукты. Они помогут справиться с приступом сладкоежки.

Сбалансируйте свое меню

Не забывайте про формулу БЖУ. Ее нужно соблюдать всегда. Убирая из своего рациона сладкое, вы резко сокращаете потребление углеводов, а они должны присутствовать. Что делать? Включите в меню полезные сложные углеводы – отруби, овощи, каши.
Они же станут для вашего организма поставщиком минералов, витаминов и полезных веществ.
Чтобы блюда были приятные на вкус, вместо сахара используйте специи. А для длительного насыщения используйте белковые продукты.

Откажитесь от алкоголя

Коктейли разноцветные

В коктейлях много сахара

Где много сахара, так это в винах и ликерах! Не говоря уж про коктейли. К тому же потребляется он очень незаметно. Если организм отвыкает от сахара, не надо его дразнить.

Устройте бойкот сладкому вместе с друзьями

друзья чай камин

Вместе отказываться от сладкого проще

Вместе даже самые сложные дела даются проще. Если вас поддержат семья или друзья, отказаться от сахара будет гораздо легче. Вы станете друг для друга мотиваторами и примером.

Похожие статьи

Смотреть все статьи