Полезные продукты на Новый год: мандарины, корица, оливье и селедка под шубой

На новогоднем столе обязательно должны быть клюквенный морс, мандарины, оливье, заливная рыба, а в воздухе витать аромат корицы. Какие продукты являются символами Нового года? Почему они так полезны, особенно за праздничным столом? Как мандарины и квашеная капуста помогают справиться организму с обильным новогодним ужином и алкоголем? А еще рецепты топовых новогодних блюд в формате правильного питания – оливье, заливная рыба, селедка под шубой – в блоге ХитМил.
Топ новогодних полезных продуктов
Без них невозможно представить Новый год. Однако создание праздничной атмосферы – лишь одно из многочисленных полезных свойств этих продуктов!
Мандарины

Мандарины спасут во время застолья
Главный аромат и продуктовый символ Нового года еще и очень полезен. Прежде всего, это источник витамина С.
Кроме того, что витамин С – счастье для иммунитета, он еще спасение для организма при употреблении алкоголя.
Аскорбиновая кислота ускоряет выведение этанола из организма, а также улучшает кровообращение, чем очень помогает сосудам. Поэтому не забывайте за праздничным ужином время от времени съедать дольки мандаринов.
Также в мандаринах содержатся вещества, которые улучшают работу ЖКТ и расщепляют холестерин – для новогоднего стола это просто джек пот. Кроме того, фитонциды, которые имеются в цитрусовых, ликвидируют вредные микроорганизмы, а флавониды борются со свободными радикалами.
Клюквенный морс

Клюквенный морс стимулирует работу иммунитета
В клюкве содержится очень много биологически активных веществ, которые максимально стимулируют работу иммунитета. Они оказывают противовоспалительное и антимикробное действие, а бензойная кислота, также имеющаяся в составе, регулирует свертываемость крови.
Клюквенный морс выводит токсины, что особенно актуально за обильным новогодним столом.
В клюквенном морсе имеются витамины группы В, Е, С, РР. С помощью алкоголя они активно вымываются из организма, поэтому вовремя восстановить их крайне необходимо.
Лучше всего приготовить морс самостоятельно. Можно добавить в него мед, имбирь или корицу, и тогда полезные свойства напитка еще увеличатся в разы.
Квашеная капуста

Квашеная капуста — лидер по содержанию витамина С
Какая новогодняя менажница без квашеной капусты? На праздничном столе ее декорируют свежей зеленью и ягодами клюквы или брусники, что только добавляет полезных свойств этому блюду.
Квашеная капуста – пример того, когда продукт после кулинарной обработки стал еще полезнее.
Именно в таком виде капуста является рекордсменом по содержанию витамина С (не забываем, что он помогает при алкогольных возлияниях), а также содержит каротин, калий, фосфор, кальций, фолиевую кислоту, аминокислоты, клетчатку.
Плюс капуста помогает справиться с бессонницей. Если после новогодних развлечений вы не сможете уснуть, эта опция как раз поможет.
Корица

Корица — самая новогодняя специя
И какой Новый год без корицы! Ее яркий аромат вместе с запахом мандаринов – символ праздника. Кроме того, корица – компонент многих новогодних напитков и блюд. А еще палочки часто используют для декора интерьера.
Корица стимулирует деятельность головного мозга.
Также она вместе с клюквой и мандаринами помогает выводить из организма токсины и шлаки. Во время новогоднего ужина их поступит в организм столько, что лишняя помощь не помешает.
Корица помогает работе ЖКТ и стимулирует иммунитет, особенно в сочетании с медом. А в китайской медицине высоко ценят согревающие свойства этой пряности.
Добавлять корицу можно в мясо, рыбу, консервы и маринады, а также различные напитки, в том числе кофе и чай.
Главные новогодние блюда в формате ПП

Есть традиционные новогодние блюда, без которых сложно представить праздник
Если вы придерживаетесь правильного питания, то самый логичный вариант на Новый год – выбрать для стола блюда, которые соответствуют принципам ПП. При этом самый простой способ подготовить праздничный ужин – заказать рацион правильного питания на Новый год в службе доставки и просто украсить эти блюда.
Минус в том, что такой стол, скорее всего, не будет соответствовать традиционным представлениям о новогоднем ужине с оливье и селедкой под шубой. Что делать, если хочется классики? Немного изменить рецепты, убрав самые вредные продукты и заменив их на правильные.
Оптимальный вариант – заказать рацион, составленный профессиональным диетологом, и добавить на стол пару классических блюд, приготовленных по рецепту ПП.
Оливье в формате ПП

Оливье — главный салат Нового года
Салат оливье – полезнейший продукт. Нужно только заменить вредные компоненты. Морковка – это каротин, а картофель, кстати, отличный сорбент. Правда, если вы по принципам ПП решите отказаться от картошки, у нас есть для вас идеальный вариант рецепта.
Классический оливье – очень тяжелый продукт. Но какой же без него Новый год! Вы удивитесь, но и этот салат вполне можно модернизировать под принципы правильного питания.
Изменения будут ощутимые, вкус немного изменится, но он точно вам понравится.
Картофель заменяем суперфудом ПП авокадо – отличным источником ненасыщенных жирных кислотам. Нет места в нашем варианте оливье и колбасе – замените ее отварной курицей – вполне диетическим продуктом.
И, конечно, ПП-оливье не приемлет майонеза! Если вы замените его соусом из натурального густого йогурта с горчицей и чесноком, вкус салата от этого только выиграет.
Рецепт оливье по принципам правильного питания:
- 500 г филе курицы;
- 2 шт. авокадо;
- 300 г моркови;
- 150 г красного лука;
- 100 г замороженного зеленого горошка;
- 200 г маринованных огурцов;
- 250 мл натурального несладкого йогурта;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- сок половины лимона;
- 3 ветки петрушки;
- соль, перец.
Филе отварить на слабом огне 40 минут, морковь варить в течение 20 минут, зеленый горошек залить кипятком и варить 5 минут. Лук и авокадо нарезать, полить лимонным соком, огурцы, остывшие филе и морковь, петрушку тоже мелко порезать. Заправить соусом из йогурта, чеснока и горчицы. Если очень хочется, можно добавить в салат и яйца, но лучше перепелиные.
Селедка под шубой

Селедка под шубой тоже может быть в варианте ПП
Принципы те же, что и с оливье: меняем картофель на авокадо, а майонез на йогуртовый соус. На этот раз попробуйте йогурт соединить с горчицей и вареными желтками.
Что касается ненасыщенных жирных кислот, здесь сразу два их мощнейших источника – авокадо и селедка. Получается, что Новый год вы встретите с максимально полезным салатом. А как Новый год встретишь, так его и проведешь.
Итак, для салата вам понадобится:
- 500 г свеклы;
- 4 яйца;
- 2 авокадо;
- 300 г филе сельди;
- 1 красная луковица;
- 1 морковь.
Варите свеклу в течение 1,5 часов, морковь – 30 минут. Трем их на крупной терке, на мелкой – отваренные яйца. Сельдь режем кубиками, лук нарезаем мелко, а авокадо – тонкими ломтиками. Делаем соус. Дальше выкладываем слоями (каждый смазываем соусом): авокадо, сельдь, лук, морковь, яйца, свеклу.
Заливная рыба

Заливную рыбу делают на Новый год благодаря фильму Ирония судьбы
Благодаря «Иронии судьбы» блюдо стало новогодним кулинарным хитом. Только это вовсе не гадость, а находка для тех, кто на диете.
Желе на основе легкого рыбного бульона, овощи и рыба – более полезное блюдо сложно придумать!
Заливная рыба содержит цинк, йод, фосфор, фтор, хром, никотиновую кислоту, аминокислоты. Она улучшает работу головного мозга, укрепляет кости и суставы, выступает профилактикой диабета, успокаивает нервы.
Делаем заливную рыбу:
- 1 кг рыбы (судак);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. Желатина;
- 20 г клюквы;
- 20 г лимона;
- Лавровый лист, душистый перец, укроп, соль.
Овощи помыть, положить в кастрюлю, залить литром воды, добавить 1 лавровый лист, довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут. Желатин залить холодной водой. Рыбное филе нарезать кусочками по 5 см, положить в кастрюлю к овощам, выставить минимальный огонь, положить две горошины перца, посолить и варить 20 минут. Пену, которая будет появляться, удалять. Вынуть лавр и варить еще 10 минут. Рыбу вынуть, остудить, нарезать, убрать кости. Бульон процедить. Набухший желатин на медленном огне довести до жидкого состояния. Желатин соединить с бульоном.
В формы выложить кусочки овощей, рыбы, укроп, клюкву, лимон. Столовой ложкой заполнить бульоном и поставить в холодильник на 3 часа.
Похожие статьи
Смотреть все статьи-
Что такое чистое питание? Что означает на продуктах «эко», «био» и «органик»?
8 сентября, 2024 г.
Читать подробнее -
Как питаться летом?
4 августа, 2024 г.
Читать подробнее -
Почему готовые рационы лучше фастфуда?
28 июля, 2024 г.
Читать подробнее -
Как выбрать безопасную службу доставки готовой еды
30 июня, 2024 г.
Читать подробнее