Полезные продукты на Новый год: мандарины, корица, оливье и селедка под шубой

новогодние продукты клюква мандарин елка
24 декабря, 2023 г.

Автор:

На новогоднем столе обязательно должны быть клюквенный морс, мандарины, оливье, заливная рыба, а в воздухе витать аромат корицы. Какие продукты являются символами Нового года? Почему они так полезны, особенно за праздничным столом? Как мандарины и квашеная капуста помогают справиться организму с обильным новогодним ужином и алкоголем? А еще рецепты топовых новогодних блюд в формате правильного питания – оливье, заливная рыба, селедка под шубой – в блоге ХитМил.

Топ новогодних полезных продуктов

Без них невозможно представить Новый год. Однако создание праздничной атмосферы – лишь одно из многочисленных полезных свойств этих продуктов!

Мандарины

Мандарины Новый год стол елка

Мандарины спасут во время застолья

Главный аромат и продуктовый символ Нового года еще и очень полезен. Прежде всего, это источник витамина С.

Кроме того, что витамин С – счастье для иммунитета, он еще спасение для организма при употреблении алкоголя.

Аскорбиновая кислота ускоряет выведение этанола из организма, а также улучшает кровообращение, чем очень помогает сосудам. Поэтому не забывайте за праздничным ужином время от времени съедать дольки мандаринов.
Также в мандаринах содержатся вещества, которые улучшают работу ЖКТ и расщепляют холестерин – для новогоднего стола это просто джек пот. Кроме того, фитонциды, которые имеются в цитрусовых, ликвидируют вредные микроорганизмы, а флавониды борются со свободными радикалами.

Клюквенный морс

Клюквенный морс Новый год напиток стол

Клюквенный морс стимулирует работу иммунитета

В клюкве содержится очень много биологически активных веществ, которые максимально стимулируют работу иммунитета. Они оказывают противовоспалительное и антимикробное действие, а бензойная кислота, также имеющаяся в составе, регулирует свертываемость крови.

Клюквенный морс выводит токсины, что особенно актуально за обильным новогодним столом.

В клюквенном морсе имеются витамины группы В, Е, С, РР. С помощью алкоголя они активно вымываются из организма, поэтому вовремя восстановить их крайне необходимо.
Лучше всего приготовить морс самостоятельно. Можно добавить в него мед, имбирь или корицу, и тогда полезные свойства напитка еще увеличатся в разы.

Квашеная капуста

Квашеная капуста стол Новый год

Квашеная капуста — лидер по содержанию витамина С

Какая новогодняя менажница без квашеной капусты? На праздничном столе ее декорируют свежей зеленью и ягодами клюквы или брусники, что только добавляет полезных свойств этому блюду.

Квашеная капуста – пример того, когда продукт после кулинарной обработки стал еще полезнее.

Именно в таком виде капуста является рекордсменом по содержанию витамина С (не забываем, что он помогает при алкогольных возлияниях), а также содержит каротин, калий, фосфор, кальций, фолиевую кислоту, аминокислоты, клетчатку.
Плюс капуста помогает справиться с бессонницей. Если после новогодних развлечений вы не сможете уснуть, эта опция как раз поможет.

Корица

Корица Новый год шары

Корица — самая новогодняя специя

И какой Новый год без корицы! Ее яркий аромат вместе с запахом мандаринов – символ праздника. Кроме того, корица – компонент многих новогодних напитков и блюд. А еще палочки часто используют для декора интерьера.

Корица стимулирует деятельность головного мозга.

Также она вместе с клюквой и мандаринами помогает выводить из организма токсины и шлаки. Во время новогоднего ужина их поступит в организм столько, что лишняя помощь не помешает.
Корица помогает работе ЖКТ и стимулирует иммунитет, особенно в сочетании с медом. А в китайской медицине высоко ценят согревающие свойства этой пряности.
Добавлять корицу можно в мясо, рыбу, консервы и маринады, а также различные напитки, в том числе кофе и чай.

Главные новогодние блюда в формате ПП

Оливье порция Новый год стол

Есть традиционные новогодние блюда, без которых сложно представить праздник

Если вы придерживаетесь правильного питания, то самый логичный вариант на Новый год – выбрать для стола блюда, которые соответствуют принципам ПП. При этом самый простой способ подготовить праздничный ужин – заказать рацион правильного питания на Новый год в службе доставки и просто украсить эти блюда.
Минус в том, что такой стол, скорее всего, не будет соответствовать традиционным представлениям о новогоднем ужине с оливье и селедкой под шубой. Что делать, если хочется классики? Немного изменить рецепты, убрав самые вредные продукты и заменив их на правильные.
Оптимальный вариант – заказать рацион, составленный профессиональным диетологом, и добавить на стол пару классических блюд, приготовленных по рецепту ПП.

Оливье в формате ПП

Оливье салат Новый год

Оливье — главный салат Нового года

Салат оливье – полезнейший продукт. Нужно только заменить вредные компоненты. Морковка – это каротин, а картофель, кстати, отличный сорбент. Правда, если вы по принципам ПП решите отказаться от картошки, у нас есть для вас идеальный вариант рецепта.

Классический оливье – очень тяжелый продукт. Но какой же без него Новый год! Вы удивитесь, но и этот салат вполне можно модернизировать под принципы правильного питания.

Изменения будут ощутимые, вкус немного изменится, но он точно вам понравится.
Картофель заменяем суперфудом ПП авокадо – отличным источником ненасыщенных жирных кислотам. Нет места в нашем варианте оливье и колбасе – замените ее отварной курицей – вполне диетическим продуктом.
И, конечно, ПП-оливье не приемлет майонеза! Если вы замените его соусом из натурального густого йогурта с горчицей и чесноком, вкус салата от этого только выиграет.
Рецепт оливье по принципам правильного питания:

  • 500 г филе курицы;
  • 2 шт. авокадо;
  • 300 г моркови;
  • 150 г красного лука;
  • 100 г замороженного зеленого горошка;
  • 200 г маринованных огурцов;
  • 250 мл натурального несладкого йогурта;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок половины лимона;
  • 3 ветки петрушки;
  • соль, перец.

Филе отварить на слабом огне 40 минут, морковь варить в течение 20 минут, зеленый горошек залить кипятком и варить 5 минут. Лук и авокадо нарезать, полить лимонным соком, огурцы, остывшие филе и морковь, петрушку тоже мелко порезать. Заправить соусом из йогурта, чеснока и горчицы. Если очень хочется, можно добавить в салат и яйца, но лучше перепелиные.

Селедка под шубой

Селедка под шубой Новый год

Селедка под шубой тоже может быть в варианте ПП

Принципы те же, что и с оливье: меняем картофель на авокадо, а майонез на йогуртовый соус. На этот раз попробуйте йогурт соединить с горчицей и вареными желтками.

Что касается ненасыщенных жирных кислот, здесь сразу два их мощнейших источника – авокадо и селедка. Получается, что Новый год вы встретите с максимально полезным салатом. А как Новый год встретишь, так его и проведешь.

Итак, для салата вам понадобится:

  • 500 г свеклы;
  • 4 яйца;
  • 2 авокадо;
  • 300 г филе сельди;
  • 1 красная луковица;
  • 1 морковь.

Варите свеклу в течение 1,5 часов, морковь – 30 минут. Трем их на крупной терке, на мелкой – отваренные яйца. Сельдь режем кубиками, лук нарезаем мелко, а авокадо – тонкими ломтиками. Делаем соус. Дальше выкладываем слоями (каждый смазываем соусом): авокадо, сельдь, лук, морковь, яйца, свеклу.

Заливная рыба

Заливная рыба Новый год стол меню

Заливную рыбу делают на Новый год благодаря фильму Ирония судьбы

Благодаря «Иронии судьбы» блюдо стало новогодним кулинарным хитом. Только это вовсе не гадость, а находка для тех, кто на диете.

Желе на основе легкого рыбного бульона, овощи и рыба – более полезное блюдо сложно придумать!

Заливная рыба содержит цинк, йод, фосфор, фтор, хром, никотиновую кислоту, аминокислоты. Она улучшает работу головного мозга, укрепляет кости и суставы, выступает профилактикой диабета, успокаивает нервы.
Делаем заливную рыбу:

  • 1 кг рыбы (судак);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. Желатина;
  • 20 г клюквы;
  • 20 г лимона;
  • Лавровый лист, душистый перец, укроп, соль.

Овощи помыть, положить в кастрюлю, залить литром воды, добавить 1 лавровый лист, довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут. Желатин залить холодной водой. Рыбное филе нарезать кусочками по 5 см, положить в кастрюлю к овощам, выставить минимальный огонь, положить две горошины перца, посолить и варить 20 минут. Пену, которая будет появляться, удалять. Вынуть лавр и варить еще 10 минут. Рыбу вынуть, остудить, нарезать, убрать кости. Бульон процедить. Набухший желатин на медленном огне довести до жидкого состояния. Желатин соединить с бульоном.
В формы выложить кусочки овощей, рыбы, укроп, клюкву, лимон. Столовой ложкой заполнить бульоном и поставить в холодильник на 3 часа.

Похожие статьи

Смотреть все статьи