Почему готовые рационы лучше фастфуда?

Что такое фаст-фуд? Чем он отличается от блюд из готовых рационов? Что между ними общего? Что полезнее из категории «быстрой еды»? Почему гамбургеры и картошку фри нельзя есть в большом количестве? А что используют продавцы уличной еды, чтобы к ним хотелось возвращаться вновь и вновь? В чем преимущества готовых рационов? В блоге Хит Мил – фаст-фуд vs рационы готовой еды!
Что общего между фастфудом и готовыми рационами?

В современном мире люди не привыкли тратить время на еду
Современный темп жизни не всегда позволяет выделить время для приготовления пищи. К тому же, если готовить приходится только для себя, чаще предпочтение отдается быстрой еде. А если есть семья – свободное время хочется провести с ней, а не у плиты.
Особенно сложно тем, кому требуются специальные рационы. Например, для набора мышечной массы или похудения.
В этом случае нужно не только что-то приготовить, но и тщательно отнестись к разработке меню и соблюдению формулы БЖУ.
Именно из-за нехватки времени и желания тратить его на готовку люди предпочитают воспользоваться уже приготовленной едой. Однако ежедневно ходить в ресторан не каждому по карману. Поэтому в приоритете два варианта – фаст-фуд и заказ готовых рационов здорового питания. Их объединяет то, что вы получите в нужное время готовый и сытный завтрак/обед/ужин. На этом, пожалуй, сходства заканчиваются и начинаются различия.
В чем проблема фастфуда?

Фастфуд — это всегда очень калорийно
Фаст-фуд в традиционном варианте – это быстрая калорийная еда. Она быстро утоляет голод и не требует много времени на трапезу.
Фастфуд – это гамбургеры, пицца, пирожки, картошка фри, шаурма и т.д.
Как правило, стоит она не дорого и продается в шаговой доступности. Так в чем же проблема?
- Большое содержание жира. Почти всю уличную еду, как еще называют фаст-фуд, готовят с применением вредных трансжиров. Они способствуют появлению «плохого» холестерина, а он – бляшек в сосудах и как итог – атеросклероза. Трансжирами становится маргарин, жир животного происхождения (сливочное масло, сало), который подвергся термической обработке, а также растительное масло, доведенное до высоких температур – а при фритюре и обжарке это обязательный шаг. Как видите, почти весь фаст-фуд имеет в своем составе один из этих компонентов.
- Высокая калорийность. Задача фастфуда – быстро дать чувство сытости. Поэтому комбо порции быстрой еды и стакана газировки практически полностью покрывает суточную норму калорий для обычного человека. К сожалению, почти все эти калории – «пустые», они остаются в организме в качестве жировых отложений. А если есть такую еду постоянно, жир будет откладываться не только визуально – на животе, бедрах, руках, но и на внутренних органах, что крайне опасно для здоровья.
- Слишком активное применение специй и консервантов. Фаст-фуд делают из полуфабрикатов, которые должны быть подготовлены для длительного хранения. С этой целью в них в большом количестве добавляют консерванты. Кроме того, человек должен захотеть съесть если не еще одну порцию, то еще такую же через какое-то время. Для этого в фаст-фуд добавляют многочисленные усилители вкуса, соль и специи, что крайне негативно влияет на работу ЖКТ и сильно раздражает слизистую желудка. При постоянном употреблении такой пищи нарушается обмен веществ и пищеварение.
Есть и еще одна весомая причина отнести фаст-фуд к сомнительной пище. Далеко не всегда и не везде при ее приготовлении соблюдаются санитарные нормы как во время приготовления, так и во время хранения ингредиентов. А это уже реальный риск негативных последствий здесь и сейчас: отравление, паразиты, кишечная палочка.
Стоит ли говорить, что для приверженцев здорового питания и желающих похудеть фаст-фуд – табу.
Чем отличаются готовые рационы

Готовые рационы — это правильное питание
Главное преимущество сервисов готовой еды – они предлагают рационы здорового питания. То есть вам также не придется тратить время на готовку, но питаться вы будете качественными продуктами, приготовленными в специально оборудованных помещениях.
- У вас есть богатство выбора. Подобных сервисов сейчас достаточно, если одни специализируются на правильном питании, другие – на еде для спортсменов, третьи – на домашней пище. Кроме того, многие сервисы предлагают различные рационы, в том числе и весьма специфичные, например, рационы для веганов или вегетарианцев.
- Вам доставят еду на весь день. То есть суточные калории вы поглотите не за 5 минут, а грамотно разделите их на 5-6 приемов пищи.
- Для крупных компаний рационы составляют диетологи, а они точно знают, как правильно распределить калории, преследуя каждую из целей (сбалансированное питание, похудение, набор мышечной массы).
- Еду готовят профессиональные повара. И делают это вкусно. Они не экономят пару минут на пассировке овощей, прежде чем добавить их в суп и знают сотни способов сделать обычную овсяную кашу вкусной – их этому учили.
- Все специалисты имеют санкнижки, помещения оборудованы современной техникой, а проверке продуктов уделяется особое внимание. Это что касается санитарно-гигиенических норм.
Готовые рационы – это тоже быстрая еда, но только с точки зрения ее получения. Готовят такую еду долго и с учетом всех правил здорового питания.
Похожие статьи
Смотреть все статьи-
Чем грозит недоедание
20 октября, 2024 г.
Читать подробнее -
Мясо или рыба – что полезнее?
13 октября, 2024 г.
Читать подробнее -
10 советов, как питаться осенью?
15 сентября, 2024 г.
Читать подробнее -
Что такое чистое питание? Что означает на продуктах «эко», «био» и «органик»?
8 сентября, 2024 г.
Читать подробнее