Нужно ли исключать соль, чтобы похудеть?
Что такое соль? Зачем она нужна? Какова норма в день для детей и взрослых? Почему соль мешает похудеть? Можно ли обойтись полностью без нее? В каких продуктах содержится больше всего соли? Все о вреде и пользе пищевой соли для организма – в блоге ХитМил.
Зачем нужна соль?
Поваренная соль, которую мы привыкли использовать в качестве специи, это почти стопроцентный хлорид натрия лишь с небольшими добавлениями примесей и минеральных веществ, например, йода.
Соль необходима человеку. Норма в день – 11 грамм. Для детей – 2-3 грамма.
В небольших количествах натрий и хлор нужны человеческому организму. Натрий поставляет аминокислоты и углеводы, хлор активизирует переваривание пищи.
Но главное – натрий поддерживает водный баланс в организме и внутриклеточное давление.
Почему соль мешает похудеть?
Однако для регулирования жидкости в организме еще нужен калий, которого в соли очень мало. Избыток натрия влечет задержку жидкости.
Так, 1 гр. поваренной соли приводит к задержке 200 мл воды. Если вы съедите 50 гр. соленой рыбки, в вашем организме задержится литра воды!
Чем еще соль вредна для фигуры:
- К задержке жидкости особенно склонна жировая ткань.
- Жидкость мешает расщеплению жиров и нормальному обмену веществ, что влечет целлюлит.
- При добавлении соли в любое блюдо, его вкус усиливается и убирает некоторые неприятные вкусовые ощущения, например, горечь. Поэтому подсоленной еды вы съедите больше, чем несоленой.
- Соль активизирует аппетит. Благодаря чему вы тоже съедите больше, чем если речь идет о несоленой пище.
Продукты с большим содержанием соли
Однако не всегда вы сами можете контролировать содержание соли в еде. Есть продукты, в которых изначально много соли. Если вы почитаете состав, то поймете, что пара кусочков колбасы и столько же сыра покрывают чуть ли не всю дневную норму соли.
Диетологи утверждают, что 75% соли, которая попадает в организм – это «скрытая соль».
Продукты, где много соли:
- Фастфуд.
- Сыры.
- Соевый соус.
- Сосиски.
- Колбасы.
- Кетчуп.
- Горчица.
- Майонез.
- Морепродукты, готовые к употреблению.
- Сушеная рыба.
- Бульонные кубики.
- Маринованные продукты (в том числе кабачковая икра).
- Кукурузные хлопья.
- Попкорн.
- Оливки.
- Хлеб.
Кроме того, часто соль добавляют даже в сухофрукты, чтобы усилить вкус.
Обычно мы учитываем только соль, которую сами добавляем при приготовлении блюд, но эти продукты тоже необходимо учитывать как ее источник. Попытайтесь свести их потребление к минимуму.
Убираем соль — худеем?
Поваренная соль не имеет калорий. Как же ее исключение способствует похудению?
Если убрать из своего рациона соль, то организм начнет выводить задержанную жидкость, т.е. проще говоря «сольет» ее. Минус 1,5-2 кг гарантированы.
Согласитесь, это очень хороший результат, учитывая, что не надо прилагать практически никаких усилий и кардинально менять свой рацион.
Конечно, закреплению результата поможет использование рациона здоровой пищи. В нем тоже нет строгих ограничений, меню ориентировано на вкусное правильное питание.
Как только вы вернете соль, вес тоже вернется обратно.
Происходит это потому, что масса тела снижается не из-за сокращения жировой ткани, а из-за выведения лишней жидкости.
Но это полезный лайфхак, как скинуть пару килограмм перед праздником или важным мероприятием.
Чем еще вредна соль
Излишнее употребление поваренной соли не только отражается на фигуре, но и наносит прямой вред здоровью.
- Она нарушает работу почек, которые отвечает в организме за выведение жидкости.
- Большое количество поваренной соли в рационе негативно отражается на работе пищеварительного тракта.
- Возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. В частности, повышается давление.
Людям, которые находятся в зоне риска по здоровью, достаточно «детской» нормы соли в день – 2-3 грамма.
Почему при спортивных тренировках нужно ограничивать соль?
Если вы поставили цель снизить вес, то кроме разработанных диетологами рационов для похудения, нужно включить в свой график фитнес.
Интенсивное сжигание жировой массы влечет образование токсинов – продуктов распада. Их необходимо оперативно выводить из организма. Для этого нужно много пить воды. Однако вода должна также оперативно выходить из организма, выводя с собой продукты распада. Этому будет способствовать минимизация соли в пище.
На сколько дней можно отказаться от соли?
Полностью исключать соль нельзя. При отсутствии натрия очень активно выводится вода, что тоже увеличивает нагрузку на почки, плюс выводятся из организма полезные вещества и микроэлементы. Это приведет к мышечной слабости, головокружению тошноте, даже обморокам и серьезным нарушениям пищеварения.
Оптимальный вариант – на три дня полностью исключить соль, после чего вернуть ее в минимальном количестве.
Этого времени достаточно, чтобы снять отеки и вывести лишнюю жидкость.
Если со здоровьем нет явных проблем, убрать соль можно и на неделю. Но потом ее необходимо вернуть, пусть и в минимальном количестве.
Похожие статьи
Смотреть все статьи-
Какие продукты помогут справиться с весенним упадком сил
21 апреля, 2024 г.
Читать подробнее -
Монодиеты – скрытая угроза
11 апреля, 2024 г.
Читать подробнее -
Правильное питание для школьников – лучше заказать
11 апреля, 2024 г.
Читать подробнее -
Принципы Кремлевской диеты
11 апреля, 2024 г.
Читать подробнее