Зачем нужны супы?

Суп в керамической посуде
26 ноября, 2023 г.

Автор:

Суп – одно из самых спорных блюд в нашем рационе. В русской традиции на обед обязательно присутствуют щи, уха или постный овощной суп. Некоторые народы отрицают подобное явление в кухне, допуская максимум суп-пюре. Нужно ли есть суп? Какая от этого польза? Можно ли похудеть с помощью супов? Как правильно готовить и есть супы? Блог ХитМил подготовил подробную инструкцию о том, как супы должны присутствовать в нашем рационе.

Почему нужно есть суп?

Суп на обед на столе гренки

Суп — легкое блюдо

Супы входят во многие рационы правильного питания и даже дополняют рационы для похудения. Прежде всего, это сбалансированное блюдо, которое сохранило максимум полезных свойств.

Белки после отваривания продуктов усваиваются организмом значительно лучше. Дело в том, что белковые молекулы при этом частично расщепляются, ферментам ЖКТ проще на них воздействовать.

Также супы считаются легким продуктом. Благодаря жидкой форме они подготавливают желудок к тому, что скоро придется работать с тяжелой пищей.
Не стоит забывать и того, что супы – это овощи, к которым часто добавляется мясо или рыба. Поэтому они богаты полезными и питательными веществами, витаминами, минералами и, как правило, имеют сбалансированный состав по формуле БЖУ.

Если человек ест суп, в целом за обед он употребляет на 20% меньше калорий, т.к. либо отказывается от второй части обеда, либо отдает предпочтение маленькой порции.

Способствуют первые блюда и восстановлению водного баланса. Вы же помните, что взрослый человек за сутки должен потреблять не менее 2 литров жидкости?
При этом каждый из супов имеет свои полезные свойства.

  • Овощной помогает похудеть, вывести токсины и ускоряет метаболизм. Именно поэтому его часто включают в рационы для похудения.
  • Куриный суп не только помогает желудку правильно работать, но и полезен во время простуд, включается в борьбу и с инфекционными заболеваниями.
  • Рыбный суп – помощник в мышечном росте, укреплении костей и работе мозга. Нормализует работу сердца.
  • Молочный суп положительно влияет на слизистую желудка, поэтому особенно полезен детям. Он же – источник белка и аминокислот.
  • Гороховый суп отлично усваивается и запускает перистальтику кишечника, поэтому благотворно действует на обмен веществ, что, опять же, помогает похудеть.

Какой суп лучше выбрать?

Тыквенный суп девушка ест

Один из самых полезных — тыквенный суп

Есть несколько видов супов:

  • На мясном или рыбном бульоне.
  • Вегетарианские.
  • Супы-пюре.
  • Крем-супы.
  • Холодные супы.

Вегетарианские супы и супы на слабом мясном бульоне считаются самыми легкоусвояемыми и полезными. В них максимальное содержание полезным микроэлементов и минимальная нагрузка на организм.

Правила приготовления полезных супов

овощи капуста перец картошка салат лук базилик

Используйте сезонные овощи

Как нужно готовить супы, чтобы они были максимально полезны? Не все супы одинаково положительно влияют на наш организм. Но есть простые правила, которые помогут усилить необходимый эффект.

  • Использовать свежие сезонные овощи.
  • Снимать жир с поверхности.
  • Для супа использовать только второй мясной бульон.
  • Овощи сразу после шинковки класть в кипящую воду, т.к. под воздействием ультрафиолета и от контакта с воздухом витамины разрушаются.
  • Готовить с закрытой крышкой на самом слабом огне.
  • Добавлять травы – они тоже источник полезных микроэлементов и вполне заменят искусственные приправы и усилители вкуса.
  • Солить не раньше, чем при закипании бульона.

Как нужно есть суп?

разные супы много

Чередуйте разные виды супов

Чтобы супы были максимально полезны, нужно следовать простым правилам

  • Включать их в свой рацион не более 3 раз в течение недели.
  • Употреблять разные типы супов, чередуя их.
  • Температура супа при подаче должна быть не выше 60С, иначе он будет негативно воздействовать на слизистую желудка.
  • Есть суп без хлеба или заменить его цельнозерновыми хлебцами.
  • Если не можете отказаться от добавления в суп сметаны, используйте продукт не выше 15% жирности.
  • Часто супы варят сразу на несколько дней. В этом случае разогревать нужно порционно, а не все сразу. Каждый раз при разогревании теряются витамины, при повторном кипячении – до 40%.

Противопоказания по супам

Овощной суп в тарелке брокколи

Овощной суп можно практически всем

Не всегда супы полезны. Если есть проблемы со здоровьем, нужно аккуратно подходить к выбору первого блюда.

  • Супы на жирном бульоне не подходят людям, страдающим воспалением поджелудочной железы или мочекаменной болезнью. В этом случае лучше предпочесть вегетарианские супы.
  • При проблемах с желудком ко всем супам следует относиться осторожно. Дело в том, что они стимулируют секрецию желудочного сока. При здоровой слизистой в этом нет ничего страшного, а вот при проблемах приведет к развитию гастрита.
  • Супы-пюре вкусные и питательные, но они очень калорийны, т.к. в классической рецептуре обязательный компонент – сливки. Поэтому при стремлении похудеть и излишнем весе их не стоит включать в свое меню.

Что такое суповая диета?

суп-пюре разные тыквенный томатный из сельдерея брокколи с семенами

Супы-пюре при такой диете можно есть не больше 1 раза в день

В основе суповой диеты лежат первые блюда, причем употребляют их не только на обед. Это вегетарианские супы в жидком виде. Суп-пюре можно включать в рацион не более одного раза в день.
Благодаря суповой диете действительно можно быстро похудеть, потому что вы будете употреблять меньше калорий по сравнению с традиционным рационом. При этом у вас будет чувство насыщения, т.к. супы – это более сытный вариант, чем часто используемые для похудения сырые овощи и зелень.

Использовать такую диету можно не более 2 недель.

Однако стоит помнить, что снижение веса в этом случае идет за счет потери воды и уменьшения мышечной массы.

Похожие статьи

Смотреть все статьи