Топ продуктов, содержащих антиоксиданты

Что такое антиоксиданты? Зачем они нужны и какие бывают? В чем содержатся антиоксиданты и как действуют? Какие антиоксиданты помогут сохранить молодость, а какие выступят в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы? Все об антиоксидантах и список продуктов, в которых они содержатся в большом количестве, в блоге ХитМил.
Зачем нужны антиоксиданты?

Антиоксиданты защищают целостность клеток
В нашем организме постоянно происходят различные процессы. В том числе, появляются оксиданты, работающие над оздоровлением органов и борьбой с токсинами. Однако, когда количество этих элементов увеличивается до опасного уровня, начинают появляться свободные радикалы. Их задача – разрушить клетки организма. Как следствие – проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, преждевременное старение.
Для установления баланса нам нужны антиоксиданты. Они замедляют появление вредных частиц.
Речь идет о сильных биологических антиокислителях. Получить их можно вместе с некоторыми продуктами. Антиоксиданты защищают целостность клеток. Они поступают в наш организм в виде каратиноидов, витаминов или минералов.
Как они действуют?
Антиоксиданты мешают свободным радикалам разрушать клетки, запускают восстановление уже поврежденных органов и в принципе работают на повышение жизнестойкости организма человека.
Благодаря этому мы защищены от онкологических и сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ, негативного влияния окружающей среды. Именно поэтому продукты, содержащие антиоксиданты всегда входят в рационы здорового питания.
Какие бывают антиоксиданты

Ликопин содержится в плодах красного цвета
Среди многообразия антиоксидантов есть несколько, которые считаются особо ценными для организма.
- Ликопин. Содержится в овощах и фруктах красного цвета – помидорах, арбузах, гуаве и т.д. Он помогает справиться с воспалениями, противостоит ультрафиолетовому воздействию и активно борется со свободными радикалами.
- Убихинон. Так называемые «молодильные яблоки». Много в кунжуте, говядине и растительных маслах (оливковом, льняном, подсолнечном). Интенсивно омолаживает организм и надежно защищает от токсического воздействия оксидантов.
- Октолипен. Он же называется тиоктовая или альфа-липоевая кислота. Лидер по содержанию – говядина, также есть в свекле, шпинате, грушах, тыкве, фундуке, свинине, обычной капусте, фасоли. Поставляет сразу три крайне ценных антиоксиданта – витамины С и Е, глутатион. Эффективно уменьшает негативное воздействие на организм свободных радикалов.
- Ресвератол. Содержится в виноградной кожуре, арахисе, какао-бобах и натуральном красном вине. В косметологии его называют «эликсиром молодости». Ресвератрол – это фитоалексин природного происхождения. Он усиленно работает над созданием в организме белка ситуина, отвечающего за восстановление и регенерацию наших клеток. Кроме того, это натуральный антисептик и защита от онкоизменений. Плюс он снижает уровень холестерина.
- Ретинол. Он же витамин А. В организм поставляется с овощами и фруктами оранжевого, желтого и красного цветов – помидорами, морковью, облепихой и т.д. Помогает сердечно-сосудистой системе, защищает кожу от ультрафиолета, активизирует рост эпителия при повреждении, помогает организму производить коллаген, что замедляет старение кожи, в том числе возникновение морщин.
- Трипептид глутатион. Уже из названия понятно, что состоит он из трех аминокислот. А именно – глицина, цистеина и глутамата. Источник – бананы, дыня, яблоки, авокадо, апельсины, чеснок, морковь, картофель, помидоры, лук, кабачки, молочные продукты. Это вещество бывает двух видов – окисленное и восстановленное. Для восстановления клеток нужно второе, оно же является антиоксидантом. Помогает работе митохондрий и не позволяет ДНК разрушиться.
- Аскорбиновая кислота. Она же знаменитый витамин С (да, это тоже важнейший антиоксидант, причем один из лучших неферментных). Его содержат в большом количестве киви, перец, цитрусовые, шиповник, шпинат, черная смородина, зелень. Он не только сам положительно воздействует на организм, например, восстанавливает тонус капилляров и помогает вырабатывать коллаген, но и усиливает действие других антиоксидантов – токоферола, ретинола, селена.
- Флавониды. Поступают в организм с зеленым чаем, луком, оливками, яблоками, травяными настоями. Укрепляют иммунитет, снимают воспаление, улучшают состояние капилляров и дыхание кожи, а также приводят в норму гормональный фон.

Оливки — источник флавонидов
- Токоферол. Известен как витамин Е – «витамин красоты». Источники – чернослив, орехи, растительные масла, печень. Это один из самых сильных антиокислителей и защитников клеточных мембран. Обязательный компонент рационов сбалансированного питания.
Где содержится много антиоксидантов
Есть два варианта получения организмом биологических противоокислителей. Через БАДы и лекарства – синтетические и через продукты – природные. Именно вторые – натуральный источник антиоксидантов.
Зеленый чай

В зеленом чае — катехины
Зеленый чай содержит галлат эпигаллокатехина, который уменьшает поражение печени – это клинически доказано. Также он помогает повысить уровень глутатиона, который выступает в роли главного защитника организма и способствует детоксикации.
В зеленом чае много катехинов – считаются источником вечной молодости, являются натуральным антибиотиком и очень сильными антиоксидантами.
Также содержатся профенольные соединения. Они имеют антибактериальное, противовирусное и антигистаминное свойства.
Перец

В перце — бета-каротин
В перце много бета-каротина (источник ретинола) и витамина С. Причем витамина С в нем больше, чем в цитрусовых: 50 грамм перца покрывают суточную норму аскорбиновой кислоты с запасом.
Ягоды

В ягодах — фенолы
В них содержатся фенолы, флавониды, каратиноиды, дубильные вещества, которые защищают ДНК от повреждения свободными радикалами. Наиболее полезны в этом смысле клубника, ежевика, малина, смородина.
Содержится и ряд веществ, которые поддерживают окислительно-восстановительный баланс.
Брокколи и цветная капуста

В брокколи — витамины группы В
Богаты витамином А, витаминами группы В, фитохимическими веществами, витамином С. Хорошая профилактика онкологии и поддержка иммунитета.
Гранат

В гранате — танины
Это уникальный плод, т.к. в нем присутствуют полифенольные соединения нескольких типов, в том числе антоцианы, танины, катехины. Он не оказывает токсического воздействия и при этом эффективно подавляет рост раковых клеток. Кроме того, гранат имеет отличные антибактериальные свойства и отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Похожие статьи
Смотреть все статьи-
Чем грозит недоедание
20 октября, 2024 г.
Читать подробнее -
Мясо или рыба – что полезнее?
13 октября, 2024 г.
Читать подробнее -
10 советов, как питаться осенью?
15 сентября, 2024 г.
Читать подробнее -
Что такое чистое питание? Что означает на продуктах «эко», «био» и «органик»?
8 сентября, 2024 г.
Читать подробнее