Топ продуктов, содержащих антиоксиданты

Антиоксиданты ягоды орехи малина виноград брокколи помидоры
3 сентября, 2023 г.

Автор:

Что такое антиоксиданты? Зачем они нужны и какие бывают? В чем содержатся антиоксиданты и как действуют? Какие антиоксиданты помогут сохранить молодость, а какие выступят в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы? Все об антиоксидантах и список продуктов, в которых они содержатся в большом количестве, в блоге ХитМил.

Зачем нужны антиоксиданты?

Антиоксиданты авокадо ягоды черника семечки орехи киви малина

Антиоксиданты защищают целостность клеток

В нашем организме постоянно происходят различные процессы. В том числе, появляются оксиданты, работающие над оздоровлением органов и борьбой с токсинами. Однако, когда количество этих элементов увеличивается до опасного уровня, начинают появляться свободные радикалы. Их задача – разрушить клетки организма. Как следствие – проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, преждевременное старение.

Для установления баланса нам нужны антиоксиданты. Они замедляют появление вредных частиц.

Речь идет о сильных биологических антиокислителях. Получить их можно вместе с некоторыми продуктами. Антиоксиданты защищают целостность клеток. Они поступают в наш организм в виде каратиноидов, витаминов или минералов.

Как они действуют?

Антиоксиданты мешают свободным радикалам разрушать клетки, запускают восстановление уже поврежденных органов и в принципе работают на повышение жизнестойкости организма человека.
Благодаря этому мы защищены от онкологических и сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ, негативного влияния окружающей среды. Именно поэтому продукты, содержащие антиоксиданты всегда входят в рационы здорового питания.

Какие бывают антиоксиданты

фрукты овощи красного цвета перец помидоры калина

Ликопин содержится в плодах красного цвета

Среди многообразия антиоксидантов есть несколько, которые считаются особо ценными для организма.

  • Ликопин. Содержится в овощах и фруктах красного цвета – помидорах, арбузах, гуаве и т.д. Он помогает справиться с воспалениями, противостоит ультрафиолетовому воздействию и активно борется со свободными радикалами.
  • Убихинон. Так называемые «молодильные яблоки». Много в кунжуте, говядине и растительных маслах (оливковом, льняном, подсолнечном). Интенсивно омолаживает организм и надежно защищает от токсического воздействия оксидантов.
  • Октолипен. Он же называется тиоктовая или альфа-липоевая кислота. Лидер по содержанию – говядина, также есть в свекле, шпинате, грушах, тыкве, фундуке, свинине, обычной капусте, фасоли. Поставляет сразу три крайне ценных антиоксиданта – витамины С и Е, глутатион. Эффективно уменьшает негативное воздействие на организм свободных радикалов.
  • Ресвератол. Содержится в виноградной кожуре, арахисе, какао-бобах и натуральном красном вине. В косметологии его называют «эликсиром молодости». Ресвератрол – это фитоалексин природного происхождения. Он усиленно работает над созданием в организме белка ситуина, отвечающего за восстановление и регенерацию наших клеток. Кроме того, это натуральный антисептик и защита от онкоизменений. Плюс он снижает уровень холестерина.
  • Ретинол. Он же витамин А. В организм поставляется с овощами и фруктами оранжевого, желтого и красного цветов – помидорами, морковью, облепихой и т.д. Помогает сердечно-сосудистой системе, защищает кожу от ультрафиолета, активизирует рост эпителия при повреждении, помогает организму производить коллаген, что замедляет старение кожи, в том числе возникновение морщин.
  • Трипептид глутатион. Уже из названия понятно, что состоит он из трех аминокислот. А именно – глицина, цистеина и глутамата. Источник – бананы, дыня, яблоки, авокадо, апельсины, чеснок, морковь, картофель, помидоры, лук, кабачки, молочные продукты. Это вещество бывает двух видов – окисленное и восстановленное. Для восстановления клеток нужно второе, оно же является антиоксидантом. Помогает работе митохондрий и не позволяет ДНК разрушиться.
  • Аскорбиновая кислота. Она же знаменитый витамин С (да, это тоже важнейший антиоксидант, причем один из лучших неферментных). Его содержат в большом количестве киви, перец, цитрусовые, шиповник, шпинат, черная смородина, зелень. Он не только сам положительно воздействует на организм, например, восстанавливает тонус капилляров и помогает вырабатывать коллаген, но и усиливает действие других антиоксидантов – токоферола, ретинола, селена.
  • Флавониды. Поступают в организм с зеленым чаем, луком, оливками, яблоками, травяными настоями. Укрепляют иммунитет, снимают воспаление, улучшают состояние капилляров и дыхание кожи, а также приводят в норму гормональный фон.
оливки маслины на столе в тарелке

Оливки — источник флавонидов

  • Токоферол. Известен как витамин Е – «витамин красоты». Источники – чернослив, орехи, растительные масла, печень. Это один из самых сильных антиокислителей и защитников клеточных мембран. Обязательный компонент рационов сбалансированного питания.

Где содержится много антиоксидантов

Есть два варианта получения организмом биологических противоокислителей. Через БАДы и лекарства – синтетические и через продукты – природные. Именно вторые – натуральный источник антиоксидантов.

Зеленый чай

зеленый чай

В зеленом чае — катехины

Зеленый чай содержит галлат эпигаллокатехина, который уменьшает поражение печени – это клинически доказано. Также он помогает повысить уровень глутатиона, который выступает в роли главного защитника организма и способствует детоксикации.

В зеленом чае много катехинов – считаются источником вечной молодости, являются натуральным антибиотиком и очень сильными антиоксидантами.

Также содержатся профенольные соединения. Они имеют антибактериальное, противовирусное и антигистаминное свойства.

Перец

перцы огород корзина

В перце — бета-каротин

В перце много бета-каротина (источник ретинола) и витамина С. Причем витамина С в нем больше, чем в цитрусовых: 50 грамм перца покрывают суточную норму аскорбиновой кислоты с запасом.

Ягоды

ягоды малина ежевика смородина

В ягодах — фенолы

В них содержатся фенолы, флавониды, каратиноиды, дубильные вещества, которые защищают ДНК от повреждения свободными радикалами. Наиболее полезны в этом смысле клубника, ежевика, малина, смородина.
Содержится и ряд веществ, которые поддерживают окислительно-восстановительный баланс.

Брокколи и цветная капуста

Брокколи жарят на плите

В брокколи — витамины группы В

Богаты витамином А, витаминами группы В, фитохимическими веществами, витамином С. Хорошая профилактика онкологии и поддержка иммунитета.

Гранат

гранат зерна плоды

В гранате — танины

Это уникальный плод, т.к. в нем присутствуют полифенольные соединения нескольких типов, в том числе антоцианы, танины, катехины. Он не оказывает токсического воздействия и при этом эффективно подавляет рост раковых клеток. Кроме того, гранат имеет отличные антибактериальные свойства и отлично влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Похожие статьи

Смотреть все статьи