Какое масло наиболее полезно
Какое масло выбрать для заправки готовых блюд? А какое подходит для готовки? Какое масло дольше всех хранится? Где много полезных веществ? И как найти «то самое» подсолнечное масло, которое дает овощному салату вкус и яркий аромат подсолнечника? Как выбирать растительные масла – в блоге ХитМил.
Масла для заправок
Они не любят термообработку и часто при готовке меняют свой вкус. Зато идеально подходят для салатов или уже приготовленных блюд.
Оливковое масло
Это тот редкий продукт, который усваивается организмом почти полностью. Оливковое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, а значит способствует снижению риска онкозаболеваний и уровня холестерина. Имеет омолаживающий эффект, поэтому активно применяется не только в кулинарии, но и в косметологии.
Лучшее оливковое масло – категории extra virgin. Это практически чистый оливковый сок.
Оливковое масло – основа средиземноморской диеты, поэтому оно часто встречается в рационах правильно питания. Чаще всего его используют в салатах, а, например, в Италии добавляют практически везде, от первых блюд до закусок.
Только учтите, что хранить оливковое масло нужно в закрытом шкафу отдельно от остальных продуктов – оно очень быстро впитывает запахи.
Подсолнечное масло (нерафинированное)
Нерафинированное подсолнечное – один из главных поставщиков в организм витамина Е. Он способствует образованию миоглобина (это белок, который входит в состав мышечных волокон), нормализации гемоглобина, укрепляет капилляры и предотвращает раннее старение. Также в этом продукте содержатся витамины А и Р.
Именно нерафинированное подсолнечное масло имеет яркий «тот самый» аромат и вкус, поэтому его часто используют для салатов.
Это масло отлично подойдет и для того, чтобы придать более насыщенный вкус блюдам из рациона правильного питания.
Кунжутное масло
Кунжутное масло не только придаст насыщенный вкус готовым блюдам рациона здорового питания или постным блюдам, но и имеет уникальное свойство – это сильный антиоксидант. Оно выступает профилактикой для образования тромбов, помогает при мышечной активности, врачи рекомендуют добавлять в пищу при атеросклерозе, болезнях сердца и кроветворной системы, гипертонии.
Кунжутное масло очень любят в Азии. Его активно применяют в японской, тайской, корейской, индийской, китайской кухне.
Добавляют кунжутное масло практически везде – в горячие блюда, салаты, соусы, закуски и даже кондитерские изделия.
Масло грецкого ореха
Это масло ценно благодаря большому содержанию омега3 и омега6. Этих жирных кислот в нем более 70%. Также масло грецкого ореха рекордсмен по витамину F – 90%. Поэтому оно необходимо для наших сосудов и кожи, а также является профилактикой для образования тромбов.
При использовании масла грецкого ореха нужно учитывать, что оно дает блюдам легкий ореховый привкус.
Для такого масла есть серьезное противопоказание – его нельзя людям, у которых аллергия на орехи. По этой же причине масло не добавляют в детские блюда – у детей часто имеется, но не выявлен этот вид аллергии.
Масло для готовки
Эти масла не боятся высоких температур и подходят для жарки, варки, тушения, т.к. не выделяют опасных канцерогенов.
Подсолнечное масло (рафинированное)
Рафинированное проходит больше степеней очистки, поэтому в нем остается и меньше полезных веществ. Однако жирные кислоты, входящие в состав, крайне необходимы нашему организму – они помогают построению клеток и поддерживают иммунитет.
Рафинированное подсолнечное – лучшее для жарки, т.к. без вредных последствий выдерживает температуру до 230 С.
Хранить подсолнечное масло лучше всего в темном месте. Даже искусственный свет способствует его окислению и появлению горечи во вкусе.
Соевое масло
Его главная польза – входящие в состав фосфолипиды. Они помогают организму перерабатывать жиры, в частности способствуют правильной транспортировке холестерина и жирных кислот.
У соевого масла значительно меньше сроки хранения, чем у остальных масел, т.к. оно быстрее окисляется.
Несмотря на то, что жарка во фритюре не считается полезным способом приготовлением пищи, именно соевое масло минимизирует вред.
Кукурузное масло
В нем больше витаминов, чем в подсолнечном, однако в целом они схожи по химсоставу. Это отличный источник витаминов Е и F, кукурузное масло рекомендуют при заболевании сосудов, нервной системы, желчевыводыщих путей, кожных покровов, также оно приводит в норму гормональный фон и состояние эндокринной системы.
Кукурузное масло особенно актуально для приготовления кондитерских изделий. Так как входящий в его состав лецитин помогает им дольше оставаться свежими.
Лучше всего выбирать дезодорированое кукурузное масло. Оно не будет придавать еде специфический вкус, т.к. лучше очищено.
Кокосовое масло
В этом масле самое большое количество жирных кислот — они составляют до 96%. Так, например, в оливковом их всего 14% и даже в масле животного происхождения – сливочном – только 66%. Однако при этом оно легко усваивается. Причина этому –лауриновая кислота, которая тоже входит в состав.
В пищу можно принимать только кокосовое масло, на котором указано, что оно рафинированное.
Преимущество его еще и в том, что кокосовое масло почти не окисляется, поэтому может очень долго храниться. Благодаря сладковатому привкусу вместе с ним можно не добавлять сахара. Еще его часто используют вместо сливочного масла.
Похожие статьи
Смотреть все статьи-
10 советов, как питаться осенью?
15 сентября, 2024 г.
Читать подробнее -
Что такое чистое питание? Что означает на продуктах «эко», «био» и «органик»?
8 сентября, 2024 г.
Читать подробнее -
Вегетарианское питание для спортсменов
18 августа, 2024 г.
Читать подробнее -
Как питаться летом?
4 августа, 2024 г.
Читать подробнее