Как выбрать безопасную службу доставки готовой еды
Все ли сервисы доставки готовой еды одинаково безопасны? Как выбрать компанию, которая предоставляет подобные услуги? На что обратить внимание при выборе службы доставки еды? Как понять, что продукция компании соответствует всем нормам безопасности – советы в блоге ХитМил.
Нужно ли выбирать сервис доставки готовой еды?
Компании по приготовлению и доставке рационов заняли весомую нишу в сфере обслуживания. Однако все они имеют разный уровень. Поэтому пользоваться услугами первого попавшегося сервиса или ориентироваться только по цене крайне неосмотрительно.
Выбор сервиса доставки готовой еды — дело серьезное. По сути, вы доверяете посторонним людям свое здоровье. От того, насколько качественное питание они подготовят, зависит ваш рацион. Поэтому крайне важно при выборе доставки внимательно изучить компанию, с которой собираетесь работать.
Не стесняйтесь задавать абсолютно любые вопросы консультантам — от соблюдения санитарных норм в помещениях до того, кто поставщик продуктов.
Если компании нечего скрывать, то вам подробно все расскажут и подскажут, где можно посмотреть необходимые сертификаты и документы.
На что обратить внимание в первую очередь:
- Наличие лицензий, сертификатов и иных документов.
- История сервиса — чем дольше он работает, тем больше шансов на получение качественной услуги.
- Отзывы — опять же, чем дольше работает компания, тем больше у нее отзывов клиентов. Не читайте отклики на официальном сайте — там в любом случае будут только самые восторженные высказывания. Поищите в интернете отзывы на нейтральных площадках. Конечно, они тоже могут быть заказные (как положительные, так и отрицательные), поэтому постарайтесь их отличать. Чем больше деталей, нюансов и фотографий — тем вероятнее, что отзыв настоящий.
Что учитывать при выборе сервиса доставки
Чтобы знать все тонкости работы подобных компаний, нужно быть профессионалом. Потенциальные клиенты порой и не знают, на что именно нужно обратить внимание.
Если вы готовы тщательно изучить деятельность компании по доставке готовых рационов для правильного питания или похудения, обратите внимание на следующие моменты. Это основы, от которых напрямую зависит качество вашей еды, а значит и ее безопасность.
Механизм отбора продуктов
Если у компании есть серьезная система отбора продуктов, это уже выгодно выделяет ее на фоне тех, кто выбирает исключительно по цене. Прежде всего, у поставщика тоже обязательно должен иметься сертификат качества. Но помимо этого проверяется каждая партия. В идеале технологи сначала проводят для образцов химический анализ, оценивают продукты по составленным профессионалами критериям, и только потом используют их для приготовления блюд.
Помещения для приготовления и фасовки еды
Если речь идет о подвале или другом мало пригодном помещении, то заказывать рационы у такой компании точно не стоит. Это должно быть оборудованный зал, где строго соблюдаются санитарные нормы. В ином случае попадания в пищу грязи, бактерий и вирусов не миновать. Уточните, как проходит обработка помещения, поверхностей, какие фильтры используются для воды — это минимум.
Если есть датчики, которые круглые сутки отслеживают стерильность зала, то эта компания серьезно подходит к вопросам гигиены.
Кроме того, помещение для приготовления пищи должно быть строго зонировано по работе с конкретными продуктами — мясо, рыба, овощи и т.д.
Выбор специалистов
Не менее важный вопрос — кто готовит блюда. У всех поваров обязательно должны быть санитарные книжки и желательно профильное образование или хотя бы сертификат о прохождении курсов. В рабочие помещения сотрудники должны заходить исключительно в форме, а руки регулярно дезинфицировать. В серьезных компаниях рабочую форму поваров стирают и обрабатывают в отдельной прачечной, перед каждой сменой они получают свежий комплект. Ежедневно сотрудники должны получать одноразовые перчатки и передники.
Не менее важно следить за здоровьем сотрудников.
Санитарная книжка — это обязательно, но компания должна отслеживать текущее состояние людей, участвующих в подготовке рационов. Регулярный медосмотр необходим, и обязательно -отсутствие катаральных проявлений (насморк, кашель) и повышенных показателей температуры.
Хранение продуктов и готовых блюд
Прежде всего, эти две категории должны храниться в разных местах. Во-вторых, обязательно в холодильных камерах, если иного не предусматривает рецептура. Причем температурный режим должен соблюдаться на всех этапах после приготовления — фасовка, нанесение этикетки, хранение, доставка контейнеров.
Как проходит упаковка рационов и их хранение
На этом этапе поинтересуйтесь, как вообще происходит система упаковки. В идеале все максимально автоматизировано. Например, робот может сделать вакуумное пространство в контейнере и закачать туда специальный газ, который поможет дольше хранить свежесть блюд. Далее — опять же важна гигиена, система обработки помещения и поверхностей. Хранение до момента доставки должно быть минимальным и обязательно при соблюдении температурного режима.
Доставка
На официальном сайте компании всегда указано, с какой периодичностью курьер будет доставлять готовые завтраки, обеды и ужины. Есть компании, которые осуществляют ежедневную доставку, другие привозят рационы раз в 2 дня, редкие компании устанавливают периодичность в 3-4 дня, используя инновационные технологии сохранности продуктов.
Уточните, как сохраняется температурный режим во время доставки рационов и насколько точно выполняется соответствие указанному временному промежутку.
Также уточните, как хранить контейнеры после получения и какие методы использованы для того, чтобы еда внутри контейнера оставалась свежей и полезной.
Если вы предпочитаете пользоваться бесконтактной доставкой, также сообщите об этом сотруднику компании, тогда курьер оставит ваш заказ у двери.
Похожие статьи
Смотреть все статьи-
10 советов, как питаться осенью?
15 сентября, 2024 г.
Читать подробнее -
Что такое чистое питание? Что означает на продуктах «эко», «био» и «органик»?
8 сентября, 2024 г.
Читать подробнее -
Как питаться летом?
4 августа, 2024 г.
Читать подробнее -
Почему готовые рационы лучше фастфуда?
28 июля, 2024 г.
Читать подробнее