Диета Пегано помогает похудеть и избавиться от псориаза

салат овощи вилка
12 мая, 2024 г.

Автор:

Как с помощью пищевой диеты можно не только привести свой вес в норму, но и улучшить здоровье? Какая система питания поможет справиться с псориазом? На чем это основано? В блоге ХитМил – принципы диеты Пегано, которая без серьезных пищевых ограничений поможет и с псориазом, и с лишним весом.

Что такое диета Пегано

овощи тушеные брокколи морковь мясо сковорода

Диета Пегано — это здоровое питание с небольшими корректировками

Врач-натуропат Джон Пегано разработал систему питания, которая помогает не только похудеть, но и уменьшить признаки псориаза либо совсем избавиться от них. Эту систему и называют диетой Пегано.

Так как речь идет о лечебной системе питания, ее нужно четко придерживаться, любые отступления могут ликвидировать положительный результат полностью.

Крайне важно исключить запрещенные продукты. А вот обязательного строгого меню нет, здесь имеется определенная свобода действий.

Основы диеты Пегано

основы диеты Пегано пирамида

основы диеты Пегано

Главные принципы этой системы питания нужно соблюдать обязательно. Они несколько отличаются от классических рационов правильного питания, но не противоречат им.

  • Благодаря питанию в организме должен быть достигнут кислотно-щелочной баланс при соотношении 70% — щелочная реакция продуктов, 30% — кислая.
  • Правило «Земля»: на один корнеплод (морковь, редис, свекла, репа, лук и т.д.) съедать три овоща, которые растут над поверхностью земли (огурцы, цуккини, брокколи и т.д.).
  • Категорически исключить из меню овощи семейства пасленовых (картофель, томат, перец, баклажан и т.д.).
  • Каждый день в меню должны присутствовать богатые клетчаткой продукты (овощи, листовые культуры, отруби) – для нормализации работы ЖКТ.
  • Пить свежевыжатые соки, но обязательно добавлять в них желатин.
  • Исключить напитки, раздражающие стенки ЖКТ – алкоголь, газировку, кофе, крепкий чай.
  • Проводить процедуры очищения печени и кишечника.
  • После консультации с врачом принимать соевый лецитин.
  • Делать физические упражнения и массаж.
  • Попытаться избежать отрицательных эмоций (переживания, испуг, злость, досада), выровнять эмоциональный фон.

Способы поддержки кислотно-щелочного баланса

Овощные соки свекольный огуречный морковный

Не забывайте про овощные соки

Именно поддержка кислотно-щелочного баланса – главный принцип диеты Пегано. Доктор был уверен, что на обмен веществ и иммунитет очень сильно влияет соотношение щелочей и кислот.

Чтобы поддержать это соотношение, необходимо повысить щелочность.

  • Обязательно добавить в меню овощи в свежем и тушеном виде.
  • Добавить лецитин в еду или напитки.
  • Уделить повышенное внимание овощным сокам – шпината, моркови, лука, сельдерея, петрушки, свеклы, а также вкусным сокам из ананаса, манго, гуавы, винограда, абрикоса.

Кроме того, нужно каждый день выполнять физические упражнения, а время от времени – чистить кишечник.
Но для сохранения баланса нельзя полностью исключать и продукты, благодаря которым кислотность в организме повышается. Важно лишь строго следить, чтобы их доля не превышала 20-30%. К этим продуктам относятся сладости, мясо, масла, зерновые, сыр.
Чтобы кислотность оставалась в допустимых границах:

  • Уберите полностью сахар и содержащие его продукты.
  • Уберите алкогольные напитки.
  • Исключите продукты, содержащие красители, консерваторы, искусственные добавки.
  • Свести к минимуму употребление уксусов.
  • Не употреблять в один прием пищи несколько продуктов, которые повышают в организме кислотность.

Почему диета Пегано исключает пасленовые?

помидоры гроздь целые дольки

Про помидоры придется забыть

В этом утверждении Пегано основывается на исследованиях другого доктора-ученого — Нормана Чайлдерса. Чайлдерс акцентировал свое внимание на лечении артрита и занимался этим достаточно успешно. В исследованиях он отмечал улучшения у пациентов, которые убрали из меню растения семейства пасленовых. Пегано решил повторить опыт коллеги, что привело к положительным результатам. И наиболее заметные результаты были именно у тех, кто раньше считал овощи этого семейства своими любимыми, т.е. употреблял их в большом количестве.
Какие пасленовые (и блюда из них) нужно убрать в первую очередь:

  • Картофель.
  • Помидоры.
  • Перец (за исключением черного).
  • Баклажаны.

Также к пасленовым относится табак – от него тоже нужно отказаться.

Как употреблять продукты, повышающие кислотность

мясо и рыба на доске сырые

Полностью отказываться от мяса и рыбы нельзя

Среди продуктов, повышающих кислотность организма, есть те, без которых не обойтись. Их и нужно добавлять в меню в первую очередь, но опять же следить, чтобы общая планка в 20-30% не превышалась.

  • Мясо. Из белковых продуктов это самый тяжелый, нужно использовать его в пищу, удалив хотя бы видимый жир. В качестве способов приготовления – запекание, варка, на пару. Мясо необходимо готовить полностью, оно не должно быть полусырым.
    Рекомендованы к употреблению баранина и ягненок, а вот говядину, телятину и свинину нужно свести к минимуму. В меню мясные блюда должны присутствовать 1-2 раза, при этом порция не больше 170 г.
  • Птица. Это более легкий вариант мяса и источник необходимых питательных веществ. В приоритете – белое мясо, а после приготовления нужно снять кожу. Способы приготовления – варка, запекание, на гриле.
    Рекомендованы к употреблению перепел, цыпленок, фазан и индейка, а к минимуму свести жирную дичь, гуся, утку. Добавлять в меню 1-2 раза в неделю по 180 г.
  • Рыба. Полезнейший продукт, поэтому отказываться от нее нельзя, причем есть ее можно чаще, чем мясо. Вам подойдет свежая рыба, в крайнем случае – свежемороженая. Способы приготовления – запекание, варка, на пару.
    Рекомендованы к употреблению камбала, треска, пикша, тунец, осетр, макрель, форель, сиг, сардины. Минимум – икра, соленая сельдь, моллюски, анчоусы. Добавлять в меню 3-4 раза в неделю по 150-200 г.
  • Молочные продукты. Допустимы в минимальном количестве. При этом в приоритете обезжиренное коровье молоко, нежирные творог и сыр, козье молоко, несоленое сливочное масло, кефир и йогурт с низким содержанием жирности. Исключить цельное молоко и продукты из него (мороженое, сливки, жирные сыры и т.д.).
  • Сладости. Допустимы только натуральные сладкие продукты, сахар нельзя ни в каком виде. Это ягоды, фрукты, мед, фруктовые сиропы и желе.
  • Зерновые. Как источник клетчатки они необходимы. Но не все допустимы. Выбирайте овес, ячмень, кукурузу, просо, бурый рис. Каждый день, но по чуть-чуть. Для надежности перед употреблением замочите на 12-24 часа. Помните, что одновременно нельзя употреблять зерновые культуры вместе с цитрусовыми.

Что касается напитков, соблюдайте водный режим (1,5-2 литра чистой воды каждый день), для разнообразия можно употреблять фиточаи, соки, компоты.

Похожие статьи

Смотреть все статьи