Зачем вести дневник питания
Почему медики советуют вести дневник питания и считают его эффективным инструментом? Как это делать? Что в нем указывать? Поможет ли дневник питания похудеть? А нужен ли он тем, кто худеть не собирается? Лайфхаки, как правильно и быстро вести пищевой дневник – в блоге ХитМил.
Что такое дневник питания?

В дневнике фиксируется все, что вы едите
По сути, дневник питания – это фиксация всего, что вы едите. В него записывают меню основных приемов пищи, перекусы, напитки, вплоть до леденцов и стакана воды, которым запиваете витамины. Это вид самоотчета, где вы указываете что, когда и в каком количестве поступает в ваш организм.
Запомнить все невозможно, но именно полная информация поможет разобраться во многих проблемах со здоровьем и весом.
Это поможет не гадать, а точно вычислить, с чего вновь началась аллергическая реакция или почему прибавился вес.
Если вы пользуетесь рационами здорового питания или рационами сбалансированного питания, то вести такой дневник проще – фиксируете меню, где уже указаны продукты и их количество, дополняя записи только перекусами. Если же вы готовите самостоятельно, эти данные нужно отмечать самим.
Зачем нужен дневник питания?

Чаще всего дневник ведут, чтобы похудеть
Медики советуют вести такой учет, чтобы отследить триггеры некомфортного состояния организма. Например, аллергии или метеоризма. Порой достаточно таких наблюдений, чтобы выявить аллерген и обойтись без дорогостоящих аллергопроб.
Такой дневник– хорошее подспорье для потенциальных диабетиков, которым нужно соблюдать особые принципы питания.
Наиболее часто дневник питания востребован среди людей, стремящихся похудеть.
Благодаря тому, что они заносят все данные о еде и напитках, наглядно видно, что было лишнее и от чего вполне можно отказаться. Еще один стакан капучино или конфета, которой угостил коллега, забудется через час-другой, однако в общее число суточных калорий они вносят свою лепту. Когда все зафиксировано в структурированном виде, легче проанализировать данные и сделать необходимые выводы.
Дневник помогает скорректировать пищевые привычки и составить интересное для вас и подходящее для похудения меню.
Также с людьми, которые стремятся набрать мышечную форму: учет питания поможет увидеть слабые места в меню и изменить его для максимально эффективного достижения целей.
Дневник питания помогает честно оценить рацион, не прощая себе «случайных» чаепитий и кусочка пиццы на дне рождении у коллеги.
Как нужно вести дневник питания?

Вести дневник питания можно в телефоне
Дневник питания можно вести онлайн или в обычном блокноте – как вам проще.
- Онлайн-дневник удобно вести в телефоне. Сейчас много специальных приложений для отслеживания своего меню, которые можно скачать бесплатно. Туда вы вносите все, что потребляете, в отдельные поля, которые уже имеются в выбранном приложении. Это удобно тем, что телефон всегда с собой, вы точно ничто не забудете указать, а некоторые системы имеют дополнительные опции, например, указывают на опасные показатели или формируют советы с учетом вашей информации.
- Дневник в рукописном варианте. Удобно, если один день занимает одну страницу. Обязательно нужно указать дату, время приема пищи, продукты и напитки. Желательно – их количество, калорийность. В этом варианте важно ничего не упустить. Для этого блокнот должен быть всегда с собой.
Важная часть пищевого дневника – оценка своего эмоционального состояния. Так, очень важно указывать причину, почему вы съели что-то, что не входит в рацион правильного питания – очень сильно захотелось сладкого, ощутили сильный голод, награда за достижение и т.д. Это поможет выявить точки срыва и слабые места.
Обязательный этап ведения пищевого дневника – ежевечерний анализ данных. Учитывается ваша суточная формула БЖУ, количество калорий, а также соответствие норме потребляемых минералов и витаминов. Отдельно стоит учесть, что было лишним и без чего точно можно было бы обойтись или заменить на полезный аналог.
Лайфхаки по ведению пищевого дневника

Не забывайте указывать размер порции
Дневник питания дисциплинирует. Причем не только в плане меню, но и в плане собранности. Это ежедневный монотонный труд, где нельзя пропустить ничего. Однако есть несколько советов, как вести пищевой дневник, чтобы процесс шел правильно и легко.
- Отмечать все сразу же. Не надеяться, что при следующем приеме пищи запишите сразу все. Съели печененку – сразу записали.
- Указывайте размер порции. Если нет измерительных приборов или данных готовых рационов здорового питания, где уже все посчитано, оцените на глаз и укажите примерно.
- Не обманывайте себя. Фиксируйте абсолютно все. Это не конкурс, а способ исследования, которое проводится ради вашего здоровья или достижения целей.
- Читайте состав. Этикетки несут много информации о том, что на самом деле вы едите. Это поможет, опять же, быть честным с собой и понять, что, например, йогурт – это не только молоко, но и большое количество сахара.
И главное – не забывайте награждать себя. Смогли с помощью дневника обнаружить, что каждый день съедаете конфету, без которой легко можете обойтись и исключили этот момент из своей жизни – порадуйте себя. Только не очередной конфетой, а чем-то не менее приятным, но более полезным.
Зачем пищевой дневник тем, кто не худеет?
Людям, у которых нет цели похудеть, пищевой дневник поможет поддержать хорошую форму. Так вы сможете держать на контроле свой рацион и вовремя вносить коррективы в пищевое поведение.
Кроме того, дни, когда удастся соблюсти баланс БЖУ и количество калорий станут хорошей мотивацией.
Похожие статьи
Смотреть все статьи-
Что такое круговая тренировка
6 октября, 2024 г.
Читать подробнее -
Зачем вести дневник питания
25 августа, 2024 г.
Читать подробнее -
Какой рис выбрать?
11 августа, 2024 г.
Читать подробнее -
Нужно ли есть хлеб
9 июня, 2024 г.
Читать подробнее