Какой рис выбрать?

Рис – обязательная часть правильного питания, его добавляют в свой рацион и спортсмены, и худеющие, и просто приверженцы здорового образа жизни, а для вегетарианцев он – одна из основ. Какие бывают виды риса? Чем они отличаются? Какие сорта подходят для плова, суши, ризотто и паэльи? Какой рис самый полезный? Гид по рису – в блоге ХитМил.
Какой бывает рис?

Известно более 40 видов риса
Рис – один из главных зерновых продуктов. Почти половина жителей нашей планеты считают его основой своего рациона (и, к слову, именно эта половина отличается большим количеством долгожителей).
Известно более 40 тысяч видов риса. И, как утверждают почитатели этой культуры, некоторые из них более полезны, другие – менее.
Рис – основа правильного питания. Он содержит большое количество полезных веществ и является профилактикой для многих заболеваний. В рационах правильного питания рис используют для приготовления каш на завтрак, вторых блюд, десертов и даже добавляют в супы.
Рис классифицируют по цвету, длине зерен и даже способу их обработки. Все это можно прочитать на упаковке.
Самые известные виды риса по форме

Длиннозерный рис
Все 40 тысяч видов в наших магазинах вы не встретите, однако есть виды, которые появляются в них наиболее часто. Поясняем, в чем их отличительные особенности.
Различие по форме:
- Длинный рис. Это сорт с удлиненными зернами. Отличается тем, что не слипается во время варки, в готовом виде всегда рассыпчатый. Есть легендарный подвид длиннозерного риса – басмати, его выращивают у подножия Гималайских гор.
- Круглый рис. Эти специфические сорта любят японцы и активно применяют в своей национальной кухне. На них весьма похож наш краснодарский рис. После приготовления приобретает кремообразную консистенцию, необходимую для пудингов и вязких каш.
- Среднезерный рис. В его составе больше крахмала, чем в длиннозерном. Этот вид выбирают любители средиземноморской кухни, т.к. он быстро впитывает ароматы продуктов, с которыми готовится и традиционно используется для таких традиционных итальянских блюд, как паэлья и ризотто.
Разделение риса по степени и виду обработки

Коричневый рис
В этой классификации речь идет не о сортах, а о виде обработки рисовых зерен. Выделить из них лучшие и худшие нельзя, все зависит от ваших взглядов на еду. Одни содержат больше минеральных веществ, у других привлекательнее вкусовые качества.
Традиционные три категории:
- Белый рис. Тот, к которому мы привыкли. Он подвергается многоступенчатой шлифовке, после которой и становится знакомого нам белого цвета, а порой и с некоторой степенью прозрачности. Такой рис имеет красивый цвет, привычный вкус, но в процессе обработки он теряет большую часть полезных веществ, которые в нем содержатся изначально.
- Коричневый рис. Проходит минимальную обработку – оболочку с зерен убирают не полностью, из-за чего сохраняет витамины и минералы, в разы больше клетчатки и витаминов группы В, но вкус его нравится далеко не всем.
- Пропаренный рис. Средний вариант между белым и коричневым. Имеет желтый оттенок. Зерна пропаривают до того, как приступить к шлифовке. Благодаря этому витамины в нем сохраняются лучше.
ГОСТ же разделяет очищенный, он же шлифованный, рис по качеству. Лучший относится к категории «экстра». Этот рис не содержит примесей, дробленых и плохо очищенных зерен, имеет ровный белый оттенок. Дальше следуют высший, первый, второй и третий сорт, у которых в разной степени встречаются отклонения от «экстра».
Сорта риса для разных блюд
Рис является осн

Рис Девзира идеален для плова
овой для многих блюд. Но здесь важно учитывать даже не его форму и вид обработки, а сорт.
- Плов. Если вы хотите приготовить идеальный плов, то вам нужен сорт риса Девзира. Самый популярный в Средней Азии, в том числе на Узбекистане, где знают толк в плове. Зерна коричневого цвета с розовым оттенком.
- Ризотто. Это классическое итальянское блюдо, и сорт риса тоже выведен в Италии – Арборио. Он содержит много крахмала и в большом количестве впитывает жидкость. Поэтому, когда его перемешивают с насыщенным бульоном, сразу дает нужную кремовую консистенцию.
- Суши. В Азии считают, что главное предназначение риса – суши. Лучше всего для этого подходит сорт «Японика». Он относится к круглозерному виду, но чуть крупнее большинства его представителей. Этот рис не разваривается и имеет отличную клейкость, во время варки он становится больше в два раза.
- Паэлья. Сот «Валенсия» был выведен в Испании. Сейчас его выращивают по всему Средиземноморью. Он сохраняет рассыпчатость, несмотря на то, что отлично впитывает бульон.
Польза риса

Рис содержит много полезных элементов
Для здоровья самым полезным считается бурый (коричневый) рис. Его свойства:
- Профилактика диабета. Коричневый рис отвечает за контроль уровня сахара. Его гликимический индекс – 55. К слову, у белого он выше – 64.
- Поддержка работы сердца. В необработанном рисе много клетчатке, она снижает уровень холестерина. Это благоприятно отражается на работе сердца и состоянии сосудов.
- Профилактика рака. В буром рисе есть несколько видов фенольных соединений – антиоксидантов, которые снижают риск развития рака. Эти вещества присутствуют в слое отрубей, когда их удаляют для белого риса – свойства теряются.
- Правильная работа ЖКТ. Опять же – спасибо клетчатке. Она регулирует работу кишечника и выводит токсины из организма. К тому же в коричневом рисе не содержится глютен.
И все виды риса богаты питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Рис легко усваивается, поэтому вещества напрямую поступают в организм.
Похожие статьи
Смотреть все статьи-
Что такое круговая тренировка
6 октября, 2024 г.
Читать подробнее -
Зачем вести дневник питания
25 августа, 2024 г.
Читать подробнее -
Какой рис выбрать?
11 августа, 2024 г.
Читать подробнее -
Что выбрать – бег или ходьбу
19 мая, 2024 г.
Читать подробнее