Бета-каротин: зачем нужен и где содержится?

Что такое бета-каротин и причем здесь витамин А? Правда ли, что он улучшает зрение? Какую еще пользу для организма приносит бета-каротин? В каких продуктах он содержится в больших количествах? Все о бета-каротине – в блоге ХитМил.
Что такое бета-каротин?

Почти все плоды оранжевого и красного цвета содержат бета-каротин
Бета-каротин – это провитамин А, он же один из шестисот природных каротиноидов. Имеет растительное происхождение и желто-оранжевую пигментацию. Ученые утверждают, что он является одним из мощнейших антиоксидантов.
Содержится бета-каротин в овощах, фруктах и зернах. Впервые о нем заговорили в конце 19 века. Тогда немецкий ученый Вакенродер провел эксперимент с желтой репой и выделил красящий пигмент, который определил, как источник молодости и красоты.
Для усвоения бета-каротина необходимы жиры, т.к. это вещество жирорастворимое.
Попадая в организм, бета-каротин превращается в ретинол, он же витамин А. Однако исследования показали, что только одна из двенадцати молекул, из которых состоит бета-каротин, идет на создание витамина А. Одиннадцать «помогают» нашему организму напрямую.
Зачем нужен организму бета-каротин?

Бета-каротин помогает зрению
Этот провитамин выполняет сразу несколько функций, важных для организма.
- Поддерживает работу иммунной системы.
- Способствует обновлению тканей.
- Помогает зрению, в том числе поддерживает функцию ночного зрения, сохраняет зрение в пожилом возрасте.
- Способствует заживлению ран.
- Снижает риск развития рака.
- Защищает кожу от солнечного воздействия.
- Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
- Противостоит развитию атеросклероза.
- Понижает уровень холестерина в крови.
• Улучшает работу головного мозга, повышает концентрацию внимания.
• Улучшает работу ЖКТ.
Внешние признаки дефицита бета-каротина – шелушащаяся и сухая кожа, появление угрей, расслоение ногтей и секущиеся волосы. Еще один верный признак – снижение остроты зрения.
Если же вещества накопилось в организме слишком много, это выражается в пожелтении локтей, ладоней, иногда и стоп. Как только излишки выйдут, пигментация исчезнет сама собой.
В каких продуктах содержится бета-каротин?
В отличие от многих других веществ, у бета-каротина есть явный внешний признак: чаще всего содержащие его фрукты и овощи имеют красный или оранжевый цвет. Однако есть он и в растениях зеленого цвета, например, горохе, капусте, щавеле, брокколи, зеленом луке, шпинате.
Сладкий красный перец

Сладкий красный перец почти рекордсмен по содержанию бета-каротина
Перец не только рекордсмен по содержанию витамина С среди овощей. В нем еще и максимальное содержание бета-каротина, больше только в виноградных листьев, но их вы вряд ли часто можете использовать в своем рационе.
В 100 г содержится 296% суточной нормы – 16,194 мкг бета-каротина.
Перец повышает иммунитет, отлично влияет на нервную и пищеварительную системы. Благодаря содержанию витамина В6, в организме активно вырабатывается серотонин, так называемый «гормон счастья», это уберегает от депрессии и положительно отражается на эмоциональном состоянии человека.
Поэтому даже небольшое добавление сладкого перца в готовые рационы правильного питания повысит ваше настроение и насытит витаминами.
Сладкий картофель

В батате много антиоксидантов
Он же батат. Содержит также витамин С, витамины группы В, кальций, калий. В батате много клетчатки, поэтому он способствует улучшению работы пищеварительной системы. Также он помогает избежать возрастных изменений головного мозга, сохраняет краткосрочную и долгосрочную память.
В 100 г содержится 170% суточной нормы – 8509 мкг бета-каротина.
В батате множество антиоксидантов, что способствует уменьшению воздействия свободных радикалов на организм. Это отличная профилактика онкозаболеваний, особенно желудка, почек и мочевого пузыря, молочных желез.
Морковь

Морковь используют для профилактики авитаминоза
Универсальный и легкодоступный овощ. Морковь снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, выступает в качестве профилактики анемии. Морковный сок традиционно употребляют в качестве профилактики авитаминоза в конце зимы – начале весны.
В 100 г содержится 165% суточной нормы – 8285 мкг бета-каротина.
Учтите, что в вареной моркови бета-каротина немного больше, чем в свежей, но вот остальные витамины, особенно С, могут разрушаться при воздействии высоких температур. Есть у свежей моркови и еще одна важная функция – она выступает в качестве абразива – помогает очистить зубы после еды.
Листья одуванчика

Листья одуванчика вместе с цветками можно добавить в салат
Листья этого растения богаты магнием, железом, калием, фосфором, кальцием. По фосфору одуванчик опережает практически все листовые овощи. Есть в них и витамин С, который активно поддерживает иммунную систему и выступает в качестве профилактики простудных заболеваний.
В 100 г содержится 117% суточной нормы – 5854 мкг бета-каротина.
Одуванчик помогает пищеварительной системе, способствует укреплению зубов и костей, обогащает кровь питательными веществами.
Зеленый салат

В салате также много кальция
Листовой салат содержит минимум калорий, поэтому его так часто включают в рационы для похудения и для поддержания формы. При этом в нем максимум пользы –входит в топ-10 самых полезных растительных продуктов.
В 100 г содержится 104% суточной нормы – 5226 мкг бета-каротина.
В салате много фолиевой кислоты, она благоприятно влияет на работу кровеносной системы, иммунитет и нервную систему. По содержанию кальция салат занимает среди растительных продуктов второе место после шпината. Также в нем содержатся цинк, железо, йод, фосфор, калий, кобальт, медь.
Похожие статьи
Смотреть все статьи-
Чем грозит недоедание
20 октября, 2024 г.
Читать подробнее -
Мясо или рыба – что полезнее?
13 октября, 2024 г.
Читать подробнее -
10 советов, как питаться осенью?
15 сентября, 2024 г.
Читать подробнее -
Что такое чистое питание? Что означает на продуктах «эко», «био» и «органик»?
8 сентября, 2024 г.
Читать подробнее