7 продуктов, которые укрепляют иммунитет

Продукты для укрепления иммунитета
23 октября, 2022 г.

Автор:

Как не заболеть в сезон простуд? Укреплять иммунитет! Один из лучших способов – добавить в меню продукты, которые помогают организму сформировать иммунный ответ. Перед вами топ-7 продуктов для повышения иммунитета, и все они отлично сочетаются с принципами здорового питания!

Чеснок

чеснок для иммунитета

Чеснок содержит природный антибиотик

Главный продукт-защитник организма. Имеет ярко выраженные противовоспалительные, бактерицидные свойства и даже противогрибковые. Дело в том, что чеснок содержит аллицин – антибиотик природного происхождения, который разрушает патогены и активирует иммунитет. Кроме того, чеснок содержит селен – этот элемент участвует в детоксикации и выводит вирусы из организма. Вместе с витаминами А, D и Е селен формирует мощный иммунный бустер.
Один зубчик в день на протяжении двух месяцев значительно снизит риск гриппа и ОРВИ. А если они вас и настигнут, то пройдут в более легкой форме. Чеснок никогда не поздно добавить в меню – после затяжной болезни он поможет быстрее восстановить силы и укрепить пошатнувшийся иммунитет.

Шиповник

отвар из шиповника от простуд

Отвар из шиповника можно даже маленьким детям

Отличный помощник в профилактике вирусных сезонных заболеваний благодаря бактерицидному действию. Настой из ягод не только укрепляет иммунитет, но и снимает воспалительные процессы.

По содержанию витамина С шиповник значительно опережает лимон.

Огромный плюс шиповника – у него очень мало противопоказаний, настой или чай из ягод можно пить даже маленьким детям. Незаменим он и при диетах для похудания: калорийность низкая – 19 ккал на 100гр, а суточную потребность во многих витаминах напиток отлично покрывает.
Стакан настоя шиповника в день справится с задачей повышения иммунитета, однако лучше его разделить на 2-3 приема.

Имбирь

Имбирь польза и вред

Имбирь наиболее полезен в свежем виде

Корень долголетия имбирь не только поможет с иммунитетом, но и выручит при пищевых отравлениях, предотвратит появление тромбов, снимет нервное напряжение. В нем содержатся многие витамины, минералы, эфирные масла.

Поможет имбирь и непосредственно во время простуды – смягчит неприятные симптомы и уменьшит вероятность осложнений.

Самый эффективный вариант – свежий имбирь. Чтобы он не был таким жгучим, можно к кусочкам имбиря добавить мед – иммунный заряд организму обеспечен. Если же свежий – не ваш вариант, попробуйте маринованный имбирь или чай. Они не обладают такой же суперсилой, но полезные вещества сохраняются, хоть и в меньшем количестве.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки - источник цинка

Тыквенные семечки — источник цинка

Тыквенные семечки – важный источник цинка. С точки зрения иммунитета, он интересен нам тем, что в дуэте с витамином С повышает выживаемость Т-лимфоцитов и заряжает местный иммунитет. Кроме того, цинк имеет антиоксидантные свойства.

Рассказы о том, что семечек нужно съесть очень много, чтобы получить необходимые вещества, – миф. Горсть тыквенных семечек – это 70% суточной нормы цинка и 50% — магния.

Также тыквенные семечки способствуют снижению холестерина, предотвращают остеопороз, нормализуют пищеварение.
Семечки – рекордсмен по содержанию витамина Е, кроме того, обеспечивают организм калием, фосфором, магнием, кальцием. Самый эффективный способ употребления – в сыром виде и запить водой.

Квашеная капуста

Квашеная капуста с клюквой полезна

Квашеная капуста с клюквой полезна вдвойне

И снова витамин С, любимец иммунитета. В 100 г квашеной капусты содержится суточная норма этого витамина для взрослого человека. Причем в квашеной капусте его, как и витамина Р, в несколько раз больше, чем в свежей. Лучше всего С усваивается, если капусту заправить растительным маслом, а для наибольшей пользы можно добавить клюкву.

Квашеная капуста – немецкое национальное блюдо, а вовсе не русское. Однако китайцы готовы с этим поспорить, у них даже есть собственная технология: для особого хруста и аромата они вымачивали капусту в рисовом вине.

Благодаря тому, что квашеная капуста — продукт молочно-кислого брожения, 100 г продукта обеспечивает суточную норму пробиотиков, а 80% имуннокомпонентных клеток находится в кишечнике. Таким образом, квашеная капуста полезна для микробиома кишечника, что способствует повышению иммунитета.

Рыба и морепродукты

Морская рыба богата Омега-3 и Омега-6

Морская рыба богата Омега-3 и Омега-6

В жирных сортах рыбы и морепродуктах содержатся полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, а именно они являются главным строительным материалом иммунных клеток. Треска, сельдь, навага, минтай не смогут поспособствовать укреплению иммунитета в экстренно короткие сроки, но если есть их регулярно пару раз в неделю, то ваш иммунитет станет нерушим.

В морской рыбе полезных кислот намного больше, чем в речной, а в дикой больше, чем в аквакультурной.

Кроме того, Омега снимает нервное напряжение, разжижает кровь, понижает холестерин, препятствует тромбообразованию и делает еще много полезного для организма.
Богата рыба и селеном, который в иммунной системе организма играет ключевую роль. Будучи сильнейшим антиоксидантом, он повышает иммунитет и уменьшает воспаление. Больше всего селена в тунце, палтусе, скумбрии, а также красной икре.

Киви

Киви источник витамина С

Киви — отличный источник витамина С

В одном небольшом киви содержится суточная норма витамина С, который активирует иммунную систему и является мощнейшим антиоксидантом. Благодаря такой высокой концентрации, достаточно на завтрак съесть один плод, и выработка защитных клеток вам обеспечена.

Киви можно добавить в салат, сделать смузи или приготовить витаминный десерт к чаю, добавив в перетертый киви мед.

Также в киви содержатся многие другие витамины и минералы, в частности, полиненасыщенные кислоты – омега-3 и омега-6, которые, как мы помним, стройматериал для иммунных клеток. Не зря его называют и фруктом молодости – киви помогает обновлению тканей, ускоряет обменные процессы, помогает похудеть и способствует выработке коллагена в клетках кожи.

Похожие статьи

Смотреть все статьи